当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
上海科技馆春节“微更新”:互动游戏普及垃圾分类知识
发布日期:2019-02-11   来源:上观新闻
分享到:

大年初一上午,上海科技馆游客数量不少,很多家长带着孩子体验了“地球家园”展区的“垃圾分类”互动展项。据科技馆工作人员介绍,这是根据市人大近日通过的《上海市生活垃圾管理条例》改造的展项,引导公众将生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾4类。解放日报·上观新闻记者在现场看到,人脸识别和增强现实技术让“垃圾分类”游戏趣味盎然,一些亲子家庭游玩后表示,他们学到了垃圾分类知识,也增强了垃圾分类意识。

上海科技馆更新改造指挥部办公室主任贾清介绍,为了“常开常新”,提升游客参观体验,科技馆2016年底启动了更新改造工程。去年,馆方完成了“相对论剧场”“食物的旅行”两个项目的改造和试运行,社会反响很好。为了在己亥春节给游客带来更好的体验,馆方对“垃圾分类”“机器人表演”两个展项进行了微更新,让它们在大年初一闪亮登场,果然吸引了众多游客。

“你们知道这些垃圾怎么分类吗?”在“垃圾分类”展项旁,工作人员拿着一叠印有各种图案的卡片,为孩子们普及相关知识:有害垃圾桶是红色的,用来存放废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的废弃物;可回收物垃圾桶是蓝色的,用来存放废纸张、废塑料、废玻璃、废金属、废织物等适宜回收和可循环利用的废弃物;湿垃圾桶是棕色的,存放食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植等易腐的生物质废弃物;干垃圾桶是黑色的,存放除有害垃圾、可回收物、湿垃圾以外的其它生活废弃物。

学习分类知识后,孩子和家长们玩起了互动游戏。外场游戏有一块触控大屏,滚动显示各种垃圾,屏幕上方是红、蓝、棕、黑4种颜色的垃圾桶。游戏者要点击各种垃圾,将它们移到对应的垃圾桶内,操作正确即可得分。内场与外场游戏同时进行,内场游戏最多可有4人参与。设备自动识别出游戏者的脸部后,这张脸就被一种颜色的垃圾桶取代。增强现实技术则让游戏者化身为搞笑的“垃圾桶超人”。游戏开始后,一个个外场游戏者“打包”的垃圾袋在大屏幕上从天而降,内场游戏者的脑袋晃来晃去,要接住对应的垃圾袋,忙得不亦乐乎。

“机器人世界”展区的人形机器人表演展项,今天也以全新面貌亮相。过去,人形机器人表演的节目是舞蹈,互动性不强。而今,两个智能化程度更高的机器人出现在观众面前。只见科技馆工作人员递给机器人一个小篮球,它用双手抱住后,走向舞台另一边的小型篮球架,准确地将球投入篮筐。随后,工作人员对机器人发出语音指令:“去爬楼梯吧。”机器人就一步步稳稳地爬上楼梯,赢得了观众的喝彩。

贾清透露,今年科技馆“智慧之光”展区预计将新增13个展项,通过巧妙的设计,向游客普及物理学、数学、机械力学等科学知识。馆方还在规划建设“机器人工厂”“信息‘译’站”“飞行学院”3个教育活动区,以增强科技馆的教育功能。总面积460平方米的教育活动区将分别依托“机器人世界”“信息时代”“宇航天地”3个展区的展项资源,由工作人员指导中小学生开展较为深入的科技探索。(作者:俞陶然)