当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
第四届上海国际自然保护周启动
发布日期:2018-11-19   来源:市科委办
分享到:

 

 

  11月17日上午,“第四届上海国际自然保护周启动仪式”在上海科技馆隆重举行,上海科普教育发展基金会名誉理事长左焕琛、中国工程院院士、上海科普教育发展基金会理事长丁文江、上海市科学技术委员会副主任骆大进、上海市教育委员会副主任倪闽景、上海市环境保护局总工程师柏国强、上海市绿化和市容管理局副局长顾晓君、上海市科学技术协副主席梁兆正共同启动本届自然保护周。著名京剧演员王珮瑜出任形象大使并向社会公众发出《生态文明行动倡议》。
  
  骆大进副主任代表组委会致辞。他表示,上海正处于创新驱动、转型发展的关键时期,保护自然环境、建设生态之城,打造与卓越的全球城市相匹配的世界级滨水区、世界级生态岛,把绿色生态作为卓越全球城市吸引力和竞争力的关键要素,是上海在更高起点上建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的必由之路。组委会希望通过每年一届、连届举办“上海国际自然保护周”来凝聚全社会共抓生态环境保护的强大合力,积极探索生态优先、绿色发展新路,汇聚全球智慧,共谋生态未来,让广大市民共享生态文明建设成果。
  
  本届上海国际自然保护周以“保护生态环境、共建美丽家园”为主题,整合优质科普教育资源,推出了适合公众广泛参与的九大主题活动。在接下来的一周中,九大内容丰富、形式多样的主题活动将在申城遍地开花,市民朋友们可以在与全球自然保护专家的对话中启迪新思,在科普场馆和科普教育基地中学习体验,还可以走进滨江绿地、东滩湿地、动植物园、森林公园,在与自然的亲密接触中用心聆听,切身感受人与自然和谐相处给这座城市带来的美好。
  
  仪式上,从世界各地赶来同赴盛会的自然保护领域专家代表也齐齐亮相。本届自然保护周“名人讲坛”活动首次尝试开设主会场和三个平行分会场,这些来自中国、美国、加拿大、英国等10余个国家的51位自然“大咖”将通过53场专题报告与公众分享保护自然的珍贵经历与宝贵经验,启发听众对于自然保护的新认识。