当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
弘扬科学精神 宣传科学文化 感受科学魅力
上海36个公益科普项目获基金资助
发布日期:2018-10-11   来源:上海科技报
分享到:
  上海科普教育发展基金会2018年度资助社会公益科普项目签约仪式日前在邬达克纪念馆举行,36个公益科普项目获得本轮资助。

  基金会自今年5月份发布申报公告以来,收到来自社会各界申报的项目94项,经过评审、公示等程序,最终挑选出36个项目。就今年申报项目而言,项目的整体质量不断提高,将在弘扬科学精神、宣传科学文化、感受科学魅力等方面进行积极探索。资助项目也吸引了社会各领域的专业人士和社会团体热情投入,包括高校及中小学校等教育机构、中科院上海技术物理研究所等科研院所、上海第六人民医院等医疗机构,更有不少全国科普教育基地及市、区科普教育基地等一些民非机构积极参与。这些机构聚焦科普教育活动、科学文化传播、科技成果科普化三大领域,为青少年科技创新能力的培养、为市民科学文化素养的提升尽一份社会责任。

  据悉,基金会至今已资助公益科普项目200余个,资助金额近千万元。项目实施以来发展态势良好,有不少项目取得了成效。例如,基金会支持上海科技馆拍摄与制作的12部科普影视纪录片和10部4D影片,共获得70项国内外各类大奖;新民晚报社的“新民健康大讲堂”项目贴近百姓关心健康需求;上海滩涂生物资源开发研究所“稻蟹共生、稻虾鳖共生生态农业科普教育”项目,使崇明当地农民普遍提高了收益;邬达克纪念馆的“探索邬达克-邬达克建筑遗产科普展”集建筑领域的科普专家向广大学生和市民宣传建筑科普文化;上海炫动传播股份有限公司“衣被天下-黄道婆主题科普影像展”制作的影片在哈哈少儿频道及炫动卡通频道播出等。

  上海科普教育发展基金会副理事长施荣范在签约仪式上提出,希望项目承担方能按照承诺和约定,精心组织和推进项目的有效实施,珍惜和用好这笔资金,以优异的项目成果回报社会。同时,也希望通过项目运行形成基金会与项目承担方之间的更多合作,进一步促进科普资源共享,共同营造科普教育的良好氛围。