当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
点亮“双创”舞台 创造更多机会
发布日期:2018-10-11   来源:新民晚报
分享到:

孙绍波 画

  10月8日晚,苹果CEO蒂姆·库克更新微博:“Hello again! 海纳百川,上海日新月异。”配图为黄浦江岸夜拍东方明珠。这一次中国行,库克又来到了上海。而在昨天,市委书记李强在会见蒂姆·库克时表示,上海正积极发展代表未来方向的新兴产业,为创新创业提供更大舞台和机会。

  加快建设具有全球影响力的科技创新中心,是上海承担的一项国家战略。今年5月,上海市委、市政府改革调整上海科创中心推进机制和张江管理体制,设立上海科创办,负责统筹上海科创中心建设全局性、整体性工作。9月29日,在上海自贸区迎来挂牌五周年之际,上海推进科技创新中心建设办公室正式揭牌,上海全球科创中心建设再迈新征程。上海不仅将一如既往地以“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,为千千万万创新创业者搭建放飞梦想的舞台,更将优化职能配置,理顺条块关系,加强资源统筹,释放政策“红利”,给创新创业者提供机会。

  上个月,在上海举行的2018世界人工智能大会上,一批全球人工智能创新项目纷纷签约落“沪”,其中包括阿里巴巴、百度等8个人工智能创新中心(实验室),腾讯、华为等8个人工智能创新平台,微软、亚马逊等3个人工智能研究院,以及1个百亿元人民币的人工智能产业基金等。大会落幕后不久,上海市政府与科大讯飞股份有限公司在沪签署战略合作框架协议,上海市与科大讯飞公司将围绕教育、医疗、智慧城市、汽车电子等领域,开展人工智能应用示范和产业化落地等合作。市委书记李强表示,许多人工智能知名企业陆续布局上海,将有助于进一步形成集聚效应,构建人工智能发展的良好生态。我们将不断优化营商环境,开放各类应用场景,为人工智能企业在沪发展提供更优服务、创造更好条件。

  不只是在人工智能领域,上海先后推进张江药物实验室揭牌、上海浦东先进能源动力研究中心成立、李政道研究所启动建设、朱光亚战略科技研究院落地等重大项目等等,开启了上海全球科创中心建设的新局面。像上海张江综合性国家科学中心正矗立起以“上海光源”等一批大科学设施为代表的“国之重器”,成为国际著名“创新引擎”。

  9月16日,《人民日报》头版刊发专题报道《上海高标准建设科创中心》。文章指出,“自2014年启动以来,对标国际最高最好,在夯实基础、先行先试、支撑发展和开放引智上狠下功夫,上海为建设具有全球影响力的科技创新中心持续发力”。

  近年来,上海结合深化“放管服”改革,聚焦市场准入、市场环境、人才发展等突出问题,强力突破制约“双创”发展的体制机制障碍,不断激发全社会创业创新活力。上海修订《上海市促进科技成果转移转化条例》,制定实施人才政策“20条”、“30条”等政策举措……有关统计数据显示,上海近五年引进归国留学人员5.6万人。在沪创业的外国人达21.5万人,位居全国第一。近五年非沪籍应届高校毕业生直接落户9.7万人,在沪两院院士达到173人。

  上海要成为具有全球影响力的科创中心,就是要有强大的配置全球创新资源的能力,要有一批重大原创性的科技成果,要在创新成果产业化上处于领先地位。对于背靠优质人才基础,手握先进创新力量的上海来说,除了提供适宜的制度与环境,让改革的政策红利得到持续释放之外,还要依托上海国际金融中心建设,拓展多层次资本市场对“双创”企业的服务能力,给企业更多的发展机会,让“双创”企业在上海既有更大的展示舞台,也有更好的发展机会。(记者 方翔)