当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
智能终端,解放人力也提高效率
越来越多金融机构试水“人工智能”,实现风险防控和客户体验“双提升”
发布日期:2018-09-14   来源:解放日报
分享到:
  每隔一段时间,就会有类似“金融机构大幅裁员,职位被人工智能取代”的新闻见诸报端。事实果真如此吗?业内人士指出,人工智能的确可以替代金融行业中一部分机械性、重复性的工作,但目前核心业务还是要依靠人类来完成。对于整个行业而言,人工智能无疑可以起到提高效率和水平的作用。
  
  智能终端提高业务效率
  
  不少投资者发现,越来越多的金融机构开始在网点使用智能终端或智能机器人。建设银行一位网点负责人表示:“目前一些常规简单的业务,我们都推荐客户使用智能终端来办理,解放了人力,也提高了效率。”
  
  此前由建设银行在上海九江路推出的无人银行,更是引发社会的广泛关注。其中的一大亮点“刷脸支付”,使得客户不需要通过银行卡与密码,只需轻松“刷脸”,便可完成存取款等现金类业务的办理,非常方便和快捷。
  
  而对于金融机构的销售人员来说,以往记下种类繁多的金融产品条款规则可谓费心费力。而平安“金融壹账通”基于智能文本阅读理解技术开发的Gamma智能销售助手,就解决了这一痛点。客户可以针对任意一款金融产品的细节对助手进行提问,这个类似智能音箱的装置会实时给出专业标准的答案。重要的是,这个助手的学习速度非常快,当新产品发布时,助手可以秒级读入产品文本,实时理解产品细节,立刻可以解答客户的各种提问,极大降低了银行营销人员的培训成本。
  
  微表情中识别信贷风险
  
  “在某些方面,AI的能力的确已经领先人类,比如大数据分析、人脸识别,利用好这些可以大幅度提高金融机构的风控水平。”金融壹账通智能金融高级总监郭鹏程举例,基于10万用户级金融场景视频、图像资源库,该公司的微表情识别技术可以通过分析面部表情的变化来洞察客户的情绪变化,识别信贷欺诈风险。同样,太平洋保险的“听风者”产品,也可以在受理客户报案时,从其语音中识别出异常情绪,从而挖掘欺诈线索。
  
  “截至目前,中国银行打造的新一代网络金融事中风控系统已累计监控交易数亿笔,拦截欺诈交易数千笔,避免客户损失数千万元。”中国银行相关负责人介绍称,该系统整合了行内外客户数据,形成了360度的客户风险视图,并利用人工智能技术,对涉及电子商务交易的第三方支付公司和商户进行尽职调查,提高交易反洗钱审查效率,同时使用机器学习模型,分析客户交易行为习惯,以发现欺诈交易行为,规避客户资金风险,形成实时监控与反欺诈能力,实现风险防控和客户体验“双提升”。
  
  而作为一家拥有大量支付数据的第三方支付公司,汇付天下基于SKY爬虫引擎技术,开发了针对网贷行业的“Ask Me”系统。该系统可通过机器学习和自然语言分析,对抓取页面进行动态解析和大数据处理,实现违法网站检测、舆情情绪分析等多样化应用。
  
  智能投顾量身定制产品
  
  随着大数据技术的发展和积累,理财客户的用户画像越来越准确清晰,为客户在线提供千人千面的服务也成为可能。目前,不管是银行、券商还是第三方财富管理机构,都纷纷试水智能投顾,旨在用人工智能来代客理财。
  
  所谓智能投顾,指的是金融机构根据投资者的风险承受水平、收益目标以及投资风格偏好等个人特色,运用一系列智能算法及投资组合等理论模型,为用户提供投资参考,并根据市场情况动态调整。
  
  以招商银行的“摩羯智投”为例,只要客户选择了投资年限、风险偏好等,智能投顾就能为客户量身定制一款基金组合方案。根据选择的不同,金融产品配置的类型和比例都会因人而异,当然收益也不尽相同。
  
  而中国银行的“中银慧投”不仅为手机银行渠道的中高端客户开放智能投顾功能,提供资产诊断与配置建议,还面向理财经理提升投资指导服务功能,建立线上线下联动机制,构建差异化服务体系。
  
  当然,智能投顾所能达到的收益水平有待进一步观察。有观点认为,目前的智能投顾偏重于概念,学习机制的原理不为外人所知,盈利水平也不甚理想。未来,人工智能和人类理财顾问的双重保障才是发展的方向。(记者 张杨)