当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
2018上海市“全国科普日”活动本周六开幕
近3000项科普活动97%下沉社区
发布日期:2018-09-12   来源:文汇报
分享到:
  2018上海市 “全国科普日”将于9月15日至21日举行。记者昨天从市科协获悉,今年,上海市区两级、街镇村居、学会、学校、企业、科研院所、科普教育基地等组织了近3000项丰富多彩的科普活动,数量为历年之最,其中97%的活动就安排在市民身边。

  由市科协网上科技工作者之家平台与穷游联合打造的科普行走路线“走过 1914的田野与文明”,将在 “全国科普日”期间首次亮相。这条路线围绕近代上海城市发展和科学研究两大主题,从上海 “新兴”时尚生活空间新天地开始,最终走进科学会堂,全程约3.8公里。

  “全国科普日”期间,科学会堂将成为一座名副其实的科学殿堂:1991年诺贝尔生理学或医学奖获得者将在这里讲述细胞的秘密;中国极地研究中心科学家、极地科考站站长和“雪龙”号船长将来到这里,与小学生近距离互动;中国科学院上海有机所、上海光机所专家将携手走进科学会堂,带来精彩的“奇妙科学体验日”,让孩子们体验“小小科学家”的成就感。科学会堂隔壁,上海科技影城同期将展映九部科普电影,共放映18场。届时,荣获 “第三届丝绸之路国际电影节”最佳纪录片奖的《我们诞生在中国》、由 BBC制作的《地球脉动》、素有草本界“舌尖中国”之称的《本草中华》等优秀科普影片将一一亮相。

  今年科普日还将丰富的科普活动下沉到社区,近3000多场活动中,97%在社区展开。浦东新区一口气推出了千余场活动,其中“科普诗词大会”以线上线下相结合的方式,让人们从耳熟能详的诗词中学习科学知识和思维方法,既亲切又有趣;闵行区则把居民关心的问题汇编成一场科普晚会,“全国科普日”期间将赴各社区巡演,其中有一场《老人与手机》的话剧,颇受居民好评,常演常新。(记者 沈湫莎)