当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
人民广场的院士金句、科普电影周的9部大片……全国科普日上海活动好精彩
发布日期:2018-09-12   来源:上观新闻
分享到:


  今天,人民广场地铁站的1号线、2号线中转大厅出现了30幅巨大的海报。一边是14位正在或曾在上海工作的我国两院院士以及诺贝尔奖得主杨振宁、李政道,另一边是15名在青少年科技创新大赛上获得大奖的中小学生。本周末,“全国科普日”活动将在上海各区全面展开,其中市级重点活动有13项,区级重点活动有67项。97%以上的活动在基层展开,力争做到贴近公众生活,形成市区联动,让科学热潮在申城的大街小巷涌动。

  解放日报·上观新闻记者从上海市科协获悉,在人民广场地铁站举行的是“传承科学精神主题展览”。每幅海报上都写有科技大家或学生的金句,给观众带来启迪和思考。例如,杨振宁的金句透着对天地大美的感悟:“科学追求的是认识世界、理解造化,并从认识中窥见大美。”李政道的金句体现了学问和创新的辩证法:“要创新,需学问;只学答,非学问;问愈透,创更新。”杨福家的金句阐述了科技创新与文化艺术的关系:“一个有科学创造能力的人,不但要有科学知识,还要有文化艺术修养。”



  获奖青少年的不少话也含有哲理,如第69届英特尔国际科学与工程大奖赛一等奖及学科最佳奖得主、华东师大二附中学生樊悦阳的金句是:“我们的思维要高于现有知识,要跳出潜意识中的条条框框。”第33届全国青少年科技创新大赛一等奖得主杜斯屿、倪文心、倪文伯的金句是:“观察别人忽略的,探究别人未知的,坚持别人放弃的——科创,离我们并不遥远!”



  本周日,科普日启动仪式将在上海科技影城举行,届时将发布“智慧科普盒子”。市科协科普部负责人介绍,如今,很多社区的大屏幕处于闲置状态。对于社区管理人员来说,每更新一条信息不但操作繁琐,而且使用前往往需要接受培训。“智慧科普盒子”有望解决这个问题。通过人工智能技术,这种设备能对现有的科普内容进行数据挖掘,把原本海量、无序的科普内容进行整合,并根据各个小区人群特征和需求,自动、实时、精准投放到大屏上。就像为每个大屏配备了一个智能管理员,自主推送最新鲜的科普内容和生活小常识。整个过程只需连接电源和网络,即插即用,无须任何维护,实现统一管理,有望为基层管理带来便利。

  近年来,“科普中国”等网络平台积累了海量、权威的科普内容,“智慧科普盒子”链接了科普资源,打通了内容壁垒,在权威科普内容和闲置社区大屏之间打造一条“高速公路”,让基层科普触手可及。

  9月16日、22日至24日的2018上海科普电影周,也是献给公众的科普大餐。本届科普电影周将展映《我们诞生在中国》(中国)、《巨型污染》(英国)、《极限定向爆破》(英国)、《地球的秘密》(英国)、《美丽新世界——技术》(英国)、《绝处逢生——被电击的跳伞者》(英国)、《改变世界的天气——兴登堡号》(英国)、《地球脉动:岛屿》(英国)、《地球脉动:城市》(英国)等9部影片,共放映18场。上海科技影城(南昌路59号科学会堂思南楼)以1元票价设立公益专场,每日每人限购4张。