当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
全球技术转移大会上,胡润将发布上海十大“金黄牛”榜单
发布日期:2018-09-10   来源:上观新闻
分享到:


  10月31日,2018浦江创新论坛·科技服务业论坛—全球技术转移大会将在上海闵行区举行。为了做好技术转移,探索科技成果转移转化的高效模式,全球技术转移大会将围绕“跨国技术转移模式研讨”这一主题,邀请中外知名专家发表演讲、进行研讨。会上,将举行2018胡润上海十大科技服务机构和技术经理人颁奖仪式,这是胡润研究院首次关注科技服务业。

  科技服务业是新兴行业,技术转移服务是科技服务业的重要组成部分。从修订我国《促进科技成果转化法》到印发《实施〈促进科技成果转化法〉若干规定》,再到出台《促进科技成果转移转化行动方案》,随着促进科技成果转移转化“三部曲”的推出,我国已初步形成具有中国特色的促进科技成果转化政策法规体系。然而与一些发达国家相比,我国的科技成果转化的质量和效率还有差距,一方面大量企业找不到需要的技术,另一方面许多高校和科研院所找不到科技成果的归宿。

  如何借鉴国际先进经验和模式,改变这一现状?这是浦江创新论坛·科技服务业论坛—全球技术转移大会召开的意义所在。国家技术转移东部中心执行副总裁邹叔君介绍,此次大会主要三个特点。

  一是聚焦高校科技成果如何转化,为此请到了上海理工大学校长丁晓东和英国基尔大学校长Trevor J. McMillan发表主题演讲。基尔大学是一所研究型大学,致力于广泛的学科领域以及交叉学科领域研究。McMillan牵头为英国科技部做科技转移的专项报告,将在论坛上作题为《大学创新及其在区域经济发展中的作用》的演讲。

  二是聚焦科技服务机构和技术经理人的能力提升。促进科技成果转移转化,离不开高水平科技服务机构和技术经理人的工作。上海市科委创新服务处处长陈宏凯将这一行业的从业人员称为“金黄牛”,如何通过实践和学习提升自己的专业能力,并做大做强所在企业,是“金黄牛”亟需解决的问题。为了给这一行业竖立标杆,市科委委托胡润研究院评选上海十大科技服务机构和技术经理人,目前正在评选过程中。大会上,不仅将举行胡润“金黄牛”榜单颁奖仪式,还邀请两位获奖代表演讲,分享他们从事科技服务业的经验心得。

  三是关注长三角地区与粤港澳大湾区的区域间技术转移合作。长三角与粤港澳大湾区是中央十分重视的两个经济发达地区,在推进这两个区域更高质量一体化发展的同时,如何促进它们之间的合作?2018浦江创新论坛的主宾省是广东,为科技服务业论坛—全球技术转移大会商讨这个问题提供了契机。



  谈到此次大会为何在上海闵行区举行时,邹叔君表示,闵行区正在建设国家科技成果转移转化示范区,并以承接国际技术转移为重点,建设以示范区为核心、长三角为主要辐射区的上海国际技术交易市场。大会上,上海国际技术交易市场将与滑铁卢大学技术转移中心签约,后者将落地中国,在上海闵行区设立实体机构。这将促进滑铁卢大学乃至北美其他高校的科研成果与上海产业对接,通过国际技术转移实现双赢。这一合作也有望带动其他国外技术转移机构落户闵行,加速上海国际技术交易市场的发展。