当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
想见科学家明星吗?上海科技节“科学红毯秀”招粉丝200人
发布日期:2018-05-16   来源:上观新闻
分享到:


  你是不是从小有个当科学家的梦想?是不是想和自己钦佩的科学家近距离接触?2018年上海科技节能为你圆梦。全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”的工程常务副总设计师、中科院院士王建宇,世界首例体细胞克隆猴研发团队负责人孙强,打破国外刻蚀机和MOCVD设备长期垄断的中微公司董事长兼CEO尹志尧……本周六上午,17名优秀科技工作者和3名青少年科技创新代表将在上海科技馆门前走上红毯,并与观众互动。上海科技节组委会正在招募200名粉丝观众,读者可扫文中的二维码进行报名。

  上海市科委副主任、上海科技节组委会办公室主任干频介绍,今年是上海科技节第四次举办“科学红毯秀”活动,已邀请到多名国内外知名科学家和工程师,如王建宇、丁奎岭、宁光、崔维成、孙强、尹志尧、朱军、严云福,以及挪威科技节创始人、天文学家加里克 伊斯雷利恩(Garik Israelyan),泰国国家科技馆馆长雷文 拉维翁斯(Rawin Raviwongse),爱尔兰“好奇节”首席执行官、联合创始人丹尼尔 文森特 麦卡锡(Daniel Vincent Mc Carthy)等外国嘉宾。

  王建宇是中国科学院上海分院院长、中国科学院上海技术物理研究所研究员,2017年当选为中国科学院院士。他主要从事空间光电技术和系统研究,是全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”的工程常务副总设计师、卫星发射总指挥,主持了“墨子号”卫星系统的设计和研制。他所在的团队解决了星地量子科学实验中高精度光束对准、偏振保持和单光子探测等多项核心技术难题,确保了星地量子密钥分发、纠缠分发和地星量子隐形传态等科学实验的完成。


2016年10月12日,量子卫星首席科学家潘建伟院士(左)与量子卫星工程常务副总师兼卫星系统总指挥王建宇在量子卫星与兴隆站建立链路的图片前合影。新华社 发

  孙强是中国科学院上海神经科学研究所研究员、非人灵长类研究平台主任。他是一名从未喝过“洋墨水”的本土科学家,主要从事非人灵长类基因修饰模型的构建及相关的生殖生理、辅助生殖、转基因、基因修饰、干细胞技术研究和研发。他所在的团队建立了高效的猴胚胎构建和胚胎移植技术,成功获得世界首例体细胞克隆猴,突破了体细胞克隆猴的世界难题,标志着中国率先开启了以体细胞克隆猴作为实验动物模型的新时代。相关成果实现了我国在非人灵长类研究领域由国际“并跑”到“领跑”的转变,也为发起“全脑介观神经联接图谱”国际大科学计划打下了坚实基础。


孙强(左)、刘真与克隆猴“中中”“华华”  中科院科技摄影联盟 谢震霖 摄

  尹志尧是集成电路装备领域首批响应中国政府号召的归国创业者。他曾在美国硅谷工作20多年,致力于等离子体刻蚀设备的开发及产品管理,是数代等离子体刻蚀设备的主要发明人和工业化应用推动者之一。制造芯片的高端装备是名副其实的大国重器。在他的带领下,中微公司的刻蚀机已进入世界先进的7纳米芯片生产线,在蓝绿光半导体照明的国内市场份额超过70%,打破了国外企业在刻蚀设备和MOCVD设备领域的长期垄断,推动了我国自主创新的半导体和微观加工设备产业的发展。


中微董事长兼首席执行官尹志尧博士发言。来源:我爱研发网

  上海科技节组委会表示,公众提交报名信息后,如果被选中,有关部门将与他(她)联系,确认到场、换票时间及其他相关事项。