当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
让中小科企释放出更大活力
——访奉贤区科委党组书记乐欢弟
发布日期:2018-03-14   来源:上海科技报
分享到:
  2017年,奉贤区科委紧紧围绕“奉贤美、奉贤强”的战略目标,大力推进奉贤国家级中小企业科创活力区建设,取得了不俗的成绩。在产学研工作中,奉贤区科委共采集企业技术需求88项,择优推荐申报市科促会联盟计划51项,市级立项25项,在全市各区中排名第一;在院士专家工作站工作中,至今累计引进了100多位院士专家,主要分布于生物医药、新能源、新材料等行业,为中小企业的发展注入了强大的智力资源。上海阿波罗机械股份有限公司承担的“百万千瓦级压水堆核电站主给水泵国产化研制”项目、上海平安高压调节阀门有限公司承担的“多通道迷宫盘高压节流技术研究”项目,荣获2016年度上海市科技进步奖三等奖。

  2018年,奉贤区科委将如何继续发力,在上海建设全球科创中心的舞台上演绎出更多的绚烂色彩?日前,记者采访了奉贤区科委党组书记乐欢弟。

  优化服务,激发企业创新能力

  2017年,奉贤区中小企业创新服务驱动中心建设项目正式启动,致力为企业提供创新资源。目前,已集聚了一批上海及全国范围的高校科研院所专家;整理了上海市高校科技成果400项;同时发动企业使用上海市科技中介服务创新券,已帮助40多家企业完成创新券系统的注册,获得了区内企业的广泛好评。

  乐欢弟告诉记者,奉贤区科委正在开展奉贤中小企业科技创新活力区指标体系的研究。希望通过研究,明确在上海具有全球影响力的科技创新中心建设中,奉贤区建设“国家级水平中小企业科技创新活力区”的发展目标、具体内涵和准确定位;明确活力区所包含的具体建设内容、各项建设指标和评估标准,形成对活力区建设有指引作用并且可丈量、可考评的指标体系等。

  加大全区科技资源市场配置力度,也是激发中小企业创新活力的一大举措。2018年,奉贤区科委将围绕美丽健康、新能源等“1+1+X”重点产业,加大政策支持力度,做大做强张江高新区奉贤园。继续推进创新服务驱动中心建设,开展“东方美谷”专场产学研活动,集聚美丽健康产业的科技成果,对接区内企业。同时,推动众创空间向品牌化、专业化、国际化方向发展,鼓励众创空间与产学研用紧密结合,激发奉贤创新创业热情。

  借助外脑,打造区域协同创新体系

  2018年,奉贤区也将继续借助外脑优势,以产学研合作为抓手,打造一个更加全面的区域协同创新体系。

  乐欢弟介绍说,奉贤区科委将以强化产学研合作为重点,继续推进上海交通大学 “三个一工程”建设、华东理工大学生研院为区内企业服务的工作,还要落实与华东师范大学、上海师范大学推动落实区校合作框架协议上的各项内容,让两所高校的优质资源更好地服务于区内的相关企业。

  “东方美谷”是奉贤区产业领域的主打品牌,也与辖区内的上海应用技术大学的很多专业相吻合。乐欢弟表示,2018年,奉贤区科委奖继续推进“东方美谷产业研究院”建设,积极争取市科委、科协的专家资源,对研发方向作进一步战略聚焦、细化研发定位,为“东方美谷”建设提供服务。

  造福民生,推进智慧城市建设

  2017年,为全面贯彻落实中央网络安全和信息化领导小组会议精神,在《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》框架下,奉贤区科委从奉贤区的实际情况出发,制定了《奉贤区推进智慧城市建设三年行动纲要(2017—2019年)》,确定了《奉贤区智慧城市建设涉及民生的十大重点项目计划》。

  乐欢弟告诉记者,2018年奉贤区科委将以“十大民生项目”为重点,持续推进智慧城市项目建设,特别是加强重点民生服务、政府服务等项目建设。为服务好企业需求,还将加强园区、企业的信息化建设推进工作,继续完善信息化项目审批、后评估等监管流程。(作者:吴苡婷)