当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
带着一份议案、八件书面建议参会,刘艳代表建言———
完善科研成果转化支撑服务体系
发布日期:2018-03-13   来源:文汇报
分享到:

刘艳代表。本报特派记者叶辰亮摄

  一份议案、八件书面建议———全国人大代表、上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长刘艳赴京参会前做了充分准备,拟提交的议案、建议内容涉及未成年人成长、分级诊疗机制建设、促进人才流动、推动网络视听行业健康发展等多个方面。虽是新代表,但曾经担任黄浦区和上海市政协委员的经历,让刘艳早已养成关注各类社会热点并深入思考的习惯,“作为人大代表,我要把来自基层一线的真实声音带到会上。”

  在日常工作及平时与同行的交流中,刘艳发现科研成果转化还存在渠道没有真正打通、收益分配界限不够清晰等问题。为此,她聚焦医疗系统科研成果转化现状写出一份建议,“科技成果转化的顶层设计已日臻完善成熟,希望能进一步把好政策落到实处,不断完善科研成果转化的支撑服务体系。”

  刘艳说:“广大一线医务工作者是很重要的科技创新群体,按照相关规定,他们可以用科技成果作价投资方式在公司持股,但同时,这些人也是成果转化后的使用者。”那么,问题来了,如果他们不使用,科技成果的价值和效益就无法体现;如果推广使用,就有可能与他们持股的公司发生关联。刘艳建议,应加紧研究出台针对医疗机构科技成果转化的具体实施办法,完善职务发明制度,提高研发者和使用者的获得感。

  在借鉴了一些国家科技成果转化的有益经验后,刘艳建议尽快在我国构筑科技创新服务链,完善科技中介服务业,助力科技成果走向市场。“在医疗科技成果转化上,建议各方努力培育技术、专利、法律、人力资源等专业服务群体,打造一批服务临床研究、医学科技的高水平中介机构,有效促进医疗科技创新全过程、各环节的高效对接,让专业的人做专业的事。”

  对于医学等各类人才的引进和培育,刘艳也有自己的想法和建议。如今,科研院所、高等院校、医疗机构对人才引进和培养都非常重视,她建议制定人才培养长期发展规划,以自主培育各类人才为主,尤其是高层次青年人才,切实做到引育并举;同时,完善充分发挥人才才能的土壤环境和管理考核机制。(记者 李静)