当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
致力提升全市科技企业创新效率
——上海启动创新方法推广应用与示范基地建设
发布日期:2018-02-22   来源:上海科技报
分享到:
  国家科技部2017年度创新方法工作专项“上海创新方法推广应用与示范”近日在科技京城举行开题报告会,标志着上海创新方法推广应用与示范基地正式启动建设。

  “上海创新方法推广与应用示范”项目,是上海市科技创业中心在市科委的支持和指导下,联合上海振华重工(集团)股份有限公司、上海华谊集团股份有限公司、上海熊猫机械(集团)有限公司承担的国家科技部2017年度创新方法工作专项。该项目将以构建上海创新方法推广应用服务体系为目标,通过整合政府部门、行业协会、科技服务机构、众创空间、科技园区等创新服务资源,打造协同推进创新方法服务企业的立体式工作机制,形成合力推动创新方法面上普及与试点示范相结合的良好局面,不断提升全市科技企业的创新效率。

  课题组负责人、市科技创业中心副主任彭建平表示,课题组计划在3年项目期内,在上海初步建成一个“科技创新、方法先行、广泛普及、营造氛围、深度应用、务求实效”的创新方法推广应用与服务示范基地,建立一个科技企业创新方法公共服务平台,培养一支创新方法推广应用与咨询服务团队,培育一批具有代表性和示范性的创新方法推广应用试点和典型示范企业,形成一个适用于本地区产业、行业和企业发展特征的创新方法推广应用服务体系,摸索一套助推本地区创新创业氛围营造、活动开展和成果展示的创新方法推广应用的机制及模式。

  专家指导组一致认为,该课题的立项实施是落实“自主创新、方法先行”的具体体现,赶上了上海正在建设具有全球影响力科技创新中心这个千载难逢的发展机遇,有着非常重要的指导实践应用意义。应多与政府部门、行业协会、科技服务机构和科技企业加强互动,找准TRIZ、工业工程等创新方法理论和实践之间的切入点,给予实践企业更多的指导和帮助。上海市科委副巡视员刘勤表示,市科委将全力支持上海创新方法推广应用与示范基地建设。(作者:耿挺 )