| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
第四届世界互联网大会到底带来了什么?
发布时间:2017-12-06   来源:上观新闻


  1200个互联网项目现场对接、超过130亿元的项目现场签约、18个世界互联网领先科技成果发布、《世界互联网发展报告2017》《中国互联网发展报告2017》新鲜出炉……12月5日,第四届世界互联网大会闭幕新闻发布会在乌镇互联网国际会展中心网剧场举行,国家互联网信息办公室副主任任贤良介绍了本届大会取得的重要成果。

  任贤良介绍,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会已完成各项议程,取得丰硕成果。习近平主席致本届大会的贺信,向世界展示了中国同世界各国携手共建网络空间命运共同体的战略构想,充分体现了习近平主席对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望,赢得了与会嘉宾的热烈反响和国际社会的广泛认同。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在大会上的主旨演讲,阐释了中国的国际治网主张。从第一届世界互联网大会到第四届世界互联网大会,中国主张赢得了广泛赞许和响应,展示了中国正在从全球互联网发展的受益者成为贡献者和引领者,也彰显了中国的责任和担当。

  任贤良指出,本届大会进一步拓展了“开门办会”的深度和广度,嘉宾代表层次更高范围更广。大会设置20个分论坛,邀请32家国际组织、国内部委、行业协会、知名企业作为主办单位,26家机构、高校和企业作为协办单位。三天来,来自80多个国家及地区的1500多名嘉宾,分享思想创见、汇聚智慧力量,凝聚共建网络空间命运共同体的共识。

  任贤良在发布会上介绍,本届大会积极搭建合作平台,密切协同联动,促成中外政府、社会组织、企业等形成一系列富有影响力的合作成果,签署了“一带一路”数字国际合作倡议等多项合作协议,在“双创热土”项目对接活动中,对接的互联网项目数达1200个,超过130亿元的项目现场签约,世界互联网大会的实效性和吸引力更加凸显。

  任贤良还重点介绍了本届大会取得科技成果和理论成果。大会发布18个世界互联网领先科技成果,反映了全球最新、最重要的技术突破,代表了互联网发展方向,充分彰显科技创新的魅力。大会首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》《中国互联网发展报告2017》,客观全面呈现世界和中国互联网发展现状和未来态势,为全球互联网治理贡献中国智慧,对未来发展进行展望。大会组委会还发布了《乌镇展望》和《2017年世界互联网发展最佳实践案例集》两项成果性文件。

  任贤良说,本届大会的互联网之光博览会上来自全球的411家国内外知名企业参展,产品涵盖云计算、物联网、人工智能等全球互联网技术和应用创新及数字经济发展的最新成果,凸显了全球视野、创新驱动和开放合作的特点。大会期间举办的110多场新产品新技术发布活动、10场互联网项目合作专题对接会,为全球数字经济合作提供广阔舞台。(作者 任翀 孔令君)
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002