| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
联影总裁对香港青年说了啥?为民族复兴而创新!
发布时间:2017-12-06   来源:上观新闻


  首届沪港青年科技创新论坛今天在上海科学会堂举行,来自沪港两地的青年科技工作者和创业者90余人出席论坛。上海联影医疗科技有限公司联席总裁张强在演讲中,介绍了联影医疗通过创新创业,赶超西门子、飞利浦、通用电气等欧美大企业的经历,号召上海和香港青年通过科技创新为中华民族的伟大复兴作出贡献。

  本次论坛主题为“共享科创机遇、共创美好未来”,由上海市科技启明星联谊会、沪杏科技图书馆、香港杏范教育基金会联合主办,围绕上海建设具有全球影响力的科技创新中心、香港建设面向国际的国家级科技创新中心,探讨沪港青年如何把握发展机遇、应对挑战、踏上新时代创新创业之路。

  联影医疗总部坐落于上海嘉定区,是一家研发高端医疗设备和医疗信息化解决方案的企业。张强告诉上海和香港青年:“中国特色社会主义建设进入了新时代,这是一个百年不遇的历史机遇。要实现中华民族的伟大复兴,科技创新非常重要。”

  在医疗器械行业,张强见证了我国由弱变强的历史阶段。2009年,他回到阔别多年的祖国,开始了创业历程。“那时,中国的医疗器械行业是比较落后的,处于小、乱、散状态。在北京、上海的三甲医院,国产高端医疗器械的装机量几乎是零。我记得2011年,中国医疗器械行业的产值超过1000亿元,而当时西门子的年产值达到1200亿元。也就是说,一家外国大企业的某个板块业务比中国的整个产业还要大。”

  为了扭转这一局面,以海归为主的联影医疗创始团队在上海嘉定创立了企业。当时,这家企业只有几间很拥挤的办公室,但他们的愿景是做一家世界级的中国高端医疗器械企业。2014年,联影医疗在嘉定建立了一个园区,在各级政府的支持下快速发展。

  而今,联影医疗的员工人数已达到2800人左右。“我们产品的所有关键部件的核心技术,都是自主研发的。”张强告诉听众,“中国人非常聪明,也非常努力。西门子、飞利浦等外国大企业的很多研发工作,其实是中国人做的。中国人如果离开这些企业,加入中国企业或创办新的企业,就一定能研发出创新产品。”

  近年来,这家上海创新型企业推出了一系列产品,具备了在市场上全面挑战外企巨头的实力。上海的三甲医院里,基本上都有了这家企业的产品。去年,联影医疗的多种产品销售量已经超过飞利浦,在国内进入前三名。“我们希望通过努力,今后超越西门子,成为世界第一!”张强的豪言壮语,引起了上海和香港青年的一片掌声。(作者 俞陶然)
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002