| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
我国落实联合国《2030年可持续发展议程》的重要举措
为可持续发展提供中国经验
发布时间:2017-12-06   来源:上海科技报

  前天,科技部与联合国经济和社会事务部举办的可持续发展目标科学技术创新高级别研讨会在上海举行。上海是绿色技术银行的建设主体,去年9月先期启动至今,已经搭建了绿色技术信息平台、金融平台和转移转化平台。

 

  绿色技术银行搭建三大平台

 

  绿色技术银行不是传统银行,进进出出的主要是技术,而且是有助于可持续发展的重点创新技术,是同步服务于可持续发展和绿色技术领域的整合性服务平台。科技部副部长徐南平在致辞中指出,绿色技术银行是中国落实联合国《2030年可持续发展议程》、推动绿色技术转移转化的重要举措。绿色技术银行将坚持国际化、市场化、专业化的原则,通过汇聚全球可持续发展领域的先进技术,加强科技金融、人才等要素的结合,培育绿色产业,实现国民经济与社会的可持续发展。

 

  据上海市科委主任寿子琪介绍,绿色技术银行正在建设3个平台。信息平台已上线试运行,主要包含成果库、需求库、专家库,为各类主体提供信息支持。转移转化平台旨在构建一个网络体系,对接高校和研究机构的技术转移部门,并与国家科技评估中心、环保部环境认证中心、中国国际技术转移中心等达成合作意向,搭建一批国际转移机构和中心。市科委还与美国、法国的知名机构商讨,将联合建设多个国际技术转移中心。金融平台已初具规模,在国家科技成果转化引导基金的支持下,上海市创业投资基金等出资35亿元成立了绿色技术成果转化创业基金。此外,市科委正在与商业银行商讨,计划定制一批绿色金融产品。绿色技术银行将向全球提供服务。

 

  绿色技术银行总部设在上海虹口区北外滩的浦江国际金融广场。作为绿色技术转移转化的示范实践区,石油大厦一期项目总建筑面积为1.1万平方米,改造工程已竣工,大厦二楼是绿色技术银行运营中心及展示中心。绿色技术银行主要包括化石能源的清洁高效利用、大型公共绿色建筑、固体废弃物清洁能源化利用、河道水系治理、生态建筑改造、湿地生态保育修复、智慧绿色出行等10项标志性绿色技术体系。

 

  建设可持续发展创新示范区

 

  据联合国副秘书长刘振民介绍,2015年9月,联合国发展峰会通过了《2030可持续发展议程》,设定了未来15年全球可持续发展的目标,把加强科技和创新作为落实全球可持续发展的重要手段,启动了全球绿色技术的创新进程。

 

  我国政府高度重视联合国《2030年可持续发展议程》,建设绿色技术银行,是我国落实这一议程的重要举措。为让可持续发展理念和创新在各地生根发芽,我国积极推动并建设国家可持续发展创新示范区。2016年12月,国务院印发了《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,这是中国扎实推进联合国《2030年可持续发展议程》的务实举措。创新示范区以推动科技创新和社会发展深度融合为目标,力争形成一批可复制、可推广的可持续发展模式。(作者 戴丽昕)

上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002