不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
创新引擎如何持续加速?
——杨浦创新创业论坛着眼未来双创发展
发布时间:2017-11-10
  今天的杨浦区拥有近250万平方米创新创业载体,有79家各具特色的众创空间。以复旦创新走廊、环同济知识经济圈升级版、财大金融谷、上理工太赫兹产业园为代表的一廊、一圈、一谷、一园,以强劲的发展速度吸引了众多创新创业者的目光,让大象起舞有秀场,让蚂蚁雄兵有空间。目前,杨浦区已经有7000余家科技型中小微企业、青年创业企业和“四新”企业,其中一部分已经成为“独角兽”和“隐形冠军”。

  未来的杨浦区将如何做好创新创业工作?为了以实际行动落实党的十九大提出的新发展理念和加快建设创新型国家的总要求,由复旦大学、同济大学、杨浦区人民政府共同主办,复旦大学资产经营公司、复旦发展研究院、复旦大学创新创业学院、同济创新创业控股有限公司、同济大学创新创业学院、杨浦区科委共同承办的上海杨浦创新创业论坛,日前在中国(上海)创业者公共实训基地举办。

  两所名校的率先改革

  近年来,复旦大学和同济大学在双创推进中取得了可喜的成绩。如今 ,位于杨浦区的复旦创新走廊已汇聚千余家企业。复旦大学党委书记焦扬在致辞中介绍说,近年来,复旦大学一直和杨浦区保持良好的战略合作关系,围绕三区联动、三城融合这一主线,走出了产学研深度合作、创新驱动发展的新路。

  过去,复旦大学成果强调原始创新、源头创新、原理创新,跟企业对接的能力差,与资本对接的意愿弱。在改革探索中,复旦大学着力破解“前孵化”问题。如今效果已经显现,复旦大学副校长金力介绍说,2016年,复旦大学签订的战略许可合同金额达到5.46亿元,同比增长44倍。

  同济大学与杨浦区联合推动的环同济知识经济圈2016年的产值已经达到327亿元,开创了中国三区融合、校地合作模式的典范。

  同济大学党委书记方守恩这样解释自己对高校双创工作的理解:大学作为人才培养的高地和创新资源集中地,理应成为社会创新引擎。

  如今,同济大学已经完成了全校创新创业体系的建设,全面建立了学时、学分、学程、学历等4个方面的改革;今年成立了创新创业学院,9月迎来首批学生。未来,将努力实现100%学生接受创新创业教育,50%学生完成创新创业项目实践任务,10%学生完成专业、辅修学习和创办优质创业企业的目标。

  创新趋势从草原回到大都市

  “习近平总书记十九大报告的核心思想是‘创新’。目前,世界创新的发展趋势已经从草原回到了大都市。在这5年期间,所有硅谷的大公司都在纽约城市里面设立最新的研究中心,大都市成为创新最重要的核心区。”谈起未来的双创发展趋势,同济大学副校长吴志强激情澎湃。在他看来,上海建设全球有影响力的科创中心是非常正确的决策,大城市将是中国的未来,杨浦模式是中国的未来。北京、上海、深圳等大城市的创新竞争力将代表中华民族在世界上的创新竞争力。

  吴志强介绍说,明年,同济大学将举行全世界大学生创新创业竞赛,特等奖可能有100万元的创业启动奖金。同济大学特别希望和政府、大学、产业园区一起决策,也希望有很多的“独角兽”在杨浦区诞生。

  一个前所未有的创新学院

  在论坛上,上海市副市长翁铁慧、复旦大学党委书记焦扬、同济大学党委书记方守恩、上海市政府副秘书长宗明、杨浦区委书记李跃旗共同为上海五角场创新创业学院揭牌。

  复旦大学原副校长、上海五角场创新创业学院院长冯晓源告诉记者:“现在高校的教育给学生赋予了很多创业的基因,但缺乏的是如何将创业者的能力继续提升;而五角场创新创业学院的目标就是要把创业者培养成企业家,要完全打破传统的教学模式,致力把创新创业学院打造成一个互相学习、共同进步的互联互通平台。”

  上海五角场创新创业学院寄托了杨浦人对未来双创工作的梦想。人才、政策、技术、金融、市场五大要素的结合,必将让杨浦区的双创工作迸发出全新的火花,燃起更加夺目的创新火焰。(作者 吴苡婷)
【来源】上海科技报