不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
动力无限:充满智慧的科技盛宴
——2017年中国国际工业博览会高校展区见闻
发布时间:2017-11-10
  实施党的十九大报告中瞄准世界科技前沿的发展战略,落实《中国制造2025》规划中打造具有国际竞争力的制造业的发展目标,体现上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的新步伐。今年的中国国际工业博览会高校展区内处处洋溢着超越和奋发的氛围,700多个充满智慧的高科技成果让前来参观的客商心潮澎湃。

  记者边走边看,感受着这场科技盛宴带来的强大冲击力。

  聪明机器人让人叹为观止

  能逗娃,能当保姆,还能望闻问切为患者治病……今年高校展区人气最旺的项目要数复旦大学的智能服务机器人,灵巧可爱的睿豆一边自如行走,一边和观众交流,引来了阵阵欢呼声。工作人员告诉记者,睿豆是复旦大学研发的第6代智能机器人,它不仅具有交流功能,还可以为家庭火灾或煤气泄漏等安全隐患报警;并且能“望闻问切”,为中老年人提供中医辅助诊断。

  北京工业大学展台前的机器人也是观众瞩目的焦点。记者挤进人群细细观察,发现这是一个人形机器人遥操作系统,人类的肩部、手肘部和手腕部绑上和机器人一样的束带后,就会发现它可以实时重复人类的动作,让人惊叹不已。项目负责人告诉记者,这样的机器人可以用于人类无法进入的特殊区域,人类只需要躲在后面远程控制它的行为。

  南京大学的展台前被围得水泄不通,6只脚的爬行机器人引来啧啧的称赞声,它也是个能力非凡的健将,可应用在矿井、化工等行业的安全巡检中。

  2个长相非常可爱的机器人用柔声细气的日语正在与观众交流。听到声响,记者连忙走了过去,原来,这是大阪市立大学研发的面向高龄者的治疗机器人“南瓜仔”。数据显示,在家独居的老年女性与“南瓜仔”一起生活2个月后,认知功能有所上升,还可以起到减缓压抑的效果。

  流水线上的跨越式突破

  高校展区里现场展示的流水线也不少。同济大学中德工程学院与欧姆龙(中国)有限公司带来的“智能制造产线”颇受关注。在银白色的传送轨道上,一个个产品被机械臂准确地抓取和放下。项目负责人介绍,这不是普通的流水线,而是带有高精度视觉监控系统,将各种数据传送到云端,可根据客户需要定制化生产零部件。

  同样可以实现定制功能的,还有上海第二工业大学带来的“基于工业4.0的个性化定制仿真生产线”,上海机械制造领域的专家们正在这款“生产线”旁进行现场测试,不断传来感叹声。据悉,这款“生产线”不仅可以实现远程监控,还可以实现故障的预防性维护和产品的全生命周期追溯。

  节能环保向高端进发

  今年,上海电力学院居然把102亩的校区“搬”进了高校展区,引来了众多客商的关注。记者在现场看到,一个全方位的能量模型,浓缩了上海电力学院杨浦北校区的实时能源供应情况,涵盖了分布式光伏、风电、储能、燃机、电动汽车充电桩、智能用电、能效监控等微电网领域的前沿技术。工作人员说,接入微电网的新能源渗透率超过50%,具有并网与孤岛两种运行模式,能够实现有序可控地接入电网,并实现能源的综合优化利用。

  太阳能可以给汽车空调供电?你没有听错。上海电机学院的科研人员将光伏板置于汽车表面,通过将太阳能转化成电能,对汽车空调实现供电,引来很多汽车厂商前来参观。现场人员介绍说,这款装置还可以使用在卡车、农用车上。

  上海工程技术大学的展台前也是人头攒动,引来众人关注的是一台看似普通的新能源充放电检测设备。汽车工程学院的严晓教授现场演示了对新能源汽车充电设备的检测,这款新型系统可以瞬时读取汽车电池的电压、电流和温度。在新能源汽车不断普及的今天,这款设备的问世无疑有着重要的意义。

  奇思妙想解决诸多难题

  带上VR眼镜,畅游美丽校园,上海大学的BIM+VR漫游设备也是今年高校展区的一个亮点。上海大学木工工程学院的教师介绍说,目前他们已经可以以BIM数字化平台为基础,建立建筑、桥梁、隧道、城市综合管廊的运维系统,为智慧城市发展提供保障。

  一款神奇的救生板可以让救人成功率大大上升。台湾高雄第一科技大学展位前也挤满了前来咨询的客商。记者看到,这款救生板和普通的救生板很不一样,它可以进行快读充电,而且救生板前部有一个环状构件。发明者陈亭妤介绍说,一旦有人落水,救生员会启动带有动力的救生板,快速游向溺水者;找到溺水者后,可以把它放到环状构件上,快速送回岸边进行抢救。

  今年,高校展区依旧为大学生创新创业项目提供了独立展位,让记者印象最深的是华东理工大学学生创业企业——享泊科技带来的无人值守智能停车系统。车辆入库时,高清摄像头会将车牌拍照上传云端;出库时继续拍照进行比对,得出停车时长和价格;付款支持支付宝、微信等各种支付方式。这样一套系统价格仅为6万元,引来了很多物业公司前来洽谈。同济大学学生创业企业——海顾科技,则可以为各种固体废弃物定制处理技术,经过精密测算,他们经常为客户带来变废为宝的惊喜。(作者 吴苡婷)
【来源】上海科技报