不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
长宁建人工智能科创示范中心
覆盖中山公园、虹桥、临空三大功能区
发布时间:2017-11-09
  昨天,长宁区政府与华为技术有限公司、中国联通上海市分公司达成战略合作,共建“虹桥智谷”华为联通人工智能科技创新示范中心。“智谷”并非某一特定物理空间,而是集合以物联网、云计算、大数据为基础的人工智能产业企业和机构,形成融合物理空间、政策配套、金融支撑、人才服务、行业领军企业、企业孵化等在内的全方位产业布局,覆盖中山公园、虹桥、临空三大功能区。

  根据合作协议,长宁区政府将与华为、携程重点推动四大项目建设。其中,率先落地实施的“华为—联通人工智能创新产业中心”位于长宁路1033号联通新时空大厦。该中心计划分两大区域,包括孵化空间和成熟企业办公空间。孵化空间建筑面积约2900平方米,采取政企合作共建模式。成熟企业办公空间围绕人工智能产业发展,采取社会化招商运作,总面积达1.8万平方米,将引进优质人工智能企业进驻。计划中的其他三大建设项目主要围绕人工智能企业分布集中的轨交2号线沿线,有序推进包括定西路上的中科院上海微系统所—创邑智能创新孵化应用体验街区、长宁人工智能产业创新大楼、交大—绿地人工智能产业研究孵化基地等在内的“虹桥智谷”重点项目建设。

  截至目前,长宁区已集聚3000余家互联网相关领域企业,其中专注软件和信息服务的超过1000家,2016年营收超过700亿元,居全市第二。自去年6月长宁成为上海首个“互联网+生活性服务业”创新试验区以来,今年前三季度全区298家“互联网+生活性服务业”重点企业实现税收35.56亿元,同比上升23.29%,并为长宁区吸引人工智能技术研发“大脑”提供丰富的大数据资源。(记者 舒抒)
【来源】解放日报