不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
G60科创走廊,拉开“松江创造”大幕
发布时间:2017-10-10
  前不久,国内领先的工业智能化解决方案供应商——科大智能机器人技术有限公司在松江举行新产业基地结构封顶仪式。这个占地300亩的产业项目建成投产后,可实现年销售额50亿元、年税收4.5亿元。

  近年来,松江通过做好“加减乘除”法,抓实供给侧结构性改革,不断提升G60科创走廊的集中度和显示度。今年上半年,海尔智谷、修正药业等一批战略性新兴产业重大项目落户松江区,总投资670亿元。

  “四则运算”激活新动能

  科大智能机器人总部园区项目,是松江打造G60科创走廊的标志性项目。这样一个“高大上”的项目,最初险些因为土地问题与松江失之交臂。“300亩土地如果用于房地产开发,再加上后期房产的税收,保守估计能有数十亿元收益。”上海洞泾经济技术开发有限公司相关负责人算了一笔账。相比于科大智能的4.5亿元年税收,显然是房地产“来钱快”。

  是发展房地产还是先进制造业?松江区委多次召开专题学习会、讨论会,结合松江区作为上海先进制造业和实体经济新高地的定位,分析利弊,统一认识。

  自去年以来,松江区将土地减量化腾出的指标,优先用于先进制造业的发展,科大智能便是首批受惠者。同样,海尔智谷、修正药业、库卡柔性系统、豪威半导体等一批战略性新兴产业重大项目也得以顺利落地。

  近年来,松江区坚持以供给侧结构性改革为主线,以G60科创走廊建设为抓手,做好四则运算。所谓做好加法,就是抓实“三个一批”,重大项目新引进一批,增资扩股、增容扩产一批,成长型、创新型企业扶持一批,打造科创发展和制造业转型的主战场。做好减法,是依法铁腕稳妥推进198区域成片减量。做好乘法,是为先进制造业科创驱动打通政策落实的“最后一公里”,为先进制造业发展积聚“倍乘效应”。做好除法,“放管服”并举提高全要素生产率。

  科创走廊重塑新格局

  作为上海的制造业大区,松江区拥有雄厚的产业基础,近几年来工业总产值稳定在3700亿元以上。全长40公里,横贯松江区全境的G60高速公路,串起了全市率先建成的郊区新城、由13所高等院校组成的全国规模最大的大学城、上海面积最大的国家级经济技术开发区、出口规模最大的国家级出口加工区。

  2016年5月24日,松江区贯彻落实市委市政府要求,推出G60上海松江科创走廊建设总体方案,大刀阔斧推进转型发展,走出一条新路,拉开了“松江制造”迈向“松江创造”的大幕。

  以G60为发展轴,发展沪杭沿线产业带,打造G60科创走廊,构建以松江新城为核心的“一廊九区”空间布局,勾勒了G60科创走廊发展蓝图。围绕G60科创走廊这条“创新中轴线”建设,松江区以“先进制造业强区”和“质量强区”两大战略双轮驱动,力争到2020年,建成G60科创走廊创新体系,使松江区成为上海具有全球影响力科创中心的重要承载区,实体经济和先进制造业新高地。

  项目接踵体现新实力

  今年6月29日,海尔集团宣布,其在山东青岛以外的首个区域总部落地松江。根据协议,海尔将在松江投资100亿元以上,打造一个人单合一的COSMOPlat智能智造区域总部、六个功能板块,把智能智造发展模式根植于松江。

  与此同时,荣获国家科技进步特等奖的上海创远仪器技术股份有限公司宣布,将在松江设立一个“5G科创谷”。总投资200亿元的正泰启迪智电港也落户松江。

  把宝贵的土地资源向实体经济倾斜,让松江区尝到了发展的甜头。据统计,今年1月—6月,松江区工业固定资产投资增幅达284%,增幅位列全市第一。在2016年增长33.2%的基础上,今年上半年松江区实现地方财政收入超过127.7亿元,同比增长30.1%,增幅继续位居上海各区之首。其中,战略性新型产业增加67%,产业结构迈向中高端。

  在取得喜人成绩的同时,松江区进一步自我加压,提出了十三五“制造业增加值占GDP 比重超50%、战略性新兴产业占工业总产值超25%”的任务。

  今年8月,松江区委出台《关于党建引领G60科创走廊建设的若干意见》,提出党建引领是G60科创走廊最大的制度优势,党建创新是科技创新的保障和促进,科技创新是党建创新的对象和载体,要以党建创新推动科技创新,发挥党建独特制度优势,不断增强G60科创走廊的集中度和显示度,提升吸引力、创造力和竞争力,全力打造国际一流的G60科创走廊。(梁锋 陈燕 杨逸飞)
【来源】解放日报