不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
集聚顶尖人才 上海建10万全球高层次专家数据库
发布时间:2017-09-14
  双创促升级,壮大新动能”,2017全国双创活动周将于9月15号正式拉开帷幕。作为三年来,反映中国创新创业最具影响力的双创活动品牌,今年更是将全国目光聚焦到上海。

  上海杨浦区“长阳创谷”——原为近百年历史的纺织机械厂,已转身成为一个充满双创元素的上海特色地标,见证了新时期城市转型升级的蜕变。此次,2017全国双创活动周主会场设立在“长阳创谷”,150多个双创项目将在主会场集中展示,也将让上海这座创新之城再一次狂欢。

  2020年,上海要建成具有全球影响力的科技创新中心的基本框架。2030年,上海的创新驱动要走在全国前头,走在世界前列。

  习近平总书记指出:“要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。”上海要成为全球影响力的科技创新中心,要实施创新驱动发展战略,首要前提就是要让更多的高层次科技人才近悦远来。“上海最大的优势是开放,最重要的资源是人才”,这是中央政治局委员、上海市委书记韩正在不同场合反复强调的理念。

  然而,全球顶尖的科技人才在哪里?他们的特点和分布情况怎样?怎样才能找到这些顶尖人才?

  为此,从去年年底开始,上海研发公共服务平台正式启动了全球高层次科技专家的信息平台的建设,他们从近3000万名专家学者,269个专业领域,筛选出10万名高层次科技专家,包括3.6万名国际专家、1.3万名华裔专家和近5万名国内专家。由此,一张全面了解全球顶尖科技人才的大数据网络初步铺成。

  全球科创中心建设不能没有专家大数据库


全球高层次科技专家信息平台首页 图片来源:网站截图

  “上海建设全球有影响力的科创中心,关键的因素是人才,特别是那些金字塔顶端的有全球影响力的高层次人才,如何掌握这些专家的基本情况、研究成果以及特征现状呢?”上海市研发公共服务平台管理中心主任谭瑞琮开门见山地提出了建设平台的初衷。研发平台在调研中发现,目前一些单位建设有局部的、单一的国内人才数据库,主要用于咨询专家和项目评审专家遴选,为科技人才引进、开发和评估等提供全面的信息支撑服务的功能较少,尚不能满足政府部门、高校、院所、科技企业和中介机构在高层次人才开发、利用和管理决策等需求。而且由于部门各自为政,科技人才信息数据库共享不足。在美国密歇根州和德克萨斯州政府主导建设了州内大学、医院和科研机构的专家数据库,面向本州的中小企业开放。不过这些也只是局部的人才数据库。

  建设庞大的全球科技专家数据库是一项复杂的工作,也是一个服务于全社会的公益性事业,必须由政府部门推动,上海研发公共服务平台义不容辞承担了这个重要的使命。

  谭瑞琮告诉记者,“在上海市科技党委和市科委领导、市委组织部指导和关心下,去年底,我们研发平台启动了该项目。政府、高校、科研院所以及高科技企业对科技创新人才的渴望是非常迫切的。如上海科创中心建设的‘四梁八柱’ 张江综合性国家科学中心、18个功能性平台等重要研发机构和平台同样面临大量科技人才的缺口。因此,全球高层次科技人才的信息数据共享就显得尤为重要。”

  中科院上海巴斯德研究所所长唐宏表示:所里规划了三个面向未来的前沿领域,需要引进若干名专家,但如何把所有申请者的简历、发表文章和学术水平评估全部筛查一遍,需要很长时间,需要科技人才数据库和专业机构来给我们提供专业的服务。

  全球高层次科技专家信息平台的建立,将为有效地破解精准引才问题提供人才大数据支撑。上海市委组织部副部长、市人才办主任陈皓表示,对上海这座城市来说,要精准引才,要吸引大量成长性好、潜力大的优秀年轻的高科技人才,人才信息平台要成为人才引进的“望远镜”、“探照灯”和“雷达”。

  10万名专家特征标签哪里来,有用吗


全球高层次专家分布图 图片来源:网站截图

  政府或企业在项目评审和人才评估的时候,经常会碰到一个问题。就是如何能快速精准地寻找到合适的评审和咨询专家?如何确保专家的能力水平和专业方向与评估对象相吻合?

  目前,全球高层次科技专家信息平台正在逐步的解决这些问题。专家信息平台主要是通过和爱思唯尔的合作,在其拥有的引文和摘要数据库——Scopus数据库中,从近3000万名专家学者数据中筛选出10万名全球269个领域的专家,经过大量数据的加工和处理,建立每位专家的科研信息档案。信息中包括了专家的工作经历、研究领域、近10年以来发表的文章、合作网络等基本信息,同时也包括每位专家的文献计量学指标,如总发文数、总被引数、高被引数、FWCI指数、H指数等。而对于每位专家的特有的标签特征,平台目前正在用大数据技术进行处理,不久的将来,就能多维度立体化地勾画每一位专家的特征,如同画出了他的科研指纹。按照文献学的指标提供的客观基本数据,平台也能对专家的学术成果进行简单的客观评估。

  新事物的诞生总是伴随着人们的疑惑,专家信息平台真的能这么好用吗?科技服务机构和企业能从中受益吗?

  位于深圳的国发海洋生物股份有限公司一直想要从事海洋动物疫苗的研究和产业化工作,然而却苦于找不到高水平的专家,一直没有进展。在全球高层次科技专家信息平台筹备阶段,他们找到了上海研发公共服务平台,通过专家信息的研究和比较,发现华东理工大学海洋动物疫苗工程中心的张元兴教授和刘琴教授正是海洋动物疫苗领域国内水平很高的专家,在平台的帮助下,该公司和两位专家通过洽谈,迅速建立了合作关系,目前项目开展顺利。

  平台还将通过对热门重点领域人才数据的深入挖掘,建立重点领域人才清单。如在人工智能、纳米材料、量子信息等领域,平台正结合文章关键词和作者合作网络等信息,构建重大科技领域的人才榜单,为关键核心技术领域构建产业链、组建产业联盟提供基础人才的信息支撑服务。

  专家信息平台的未来在于机制创新


专家库呈现的专家信息 图片来源:网站截图

  “目前这10万名专家的信息平台还只是1.0版本,从人才的数量、范围和数据质量等方面还存在一定局限性。”谭瑞琮说,“我们现在的思路主要是以发表的科技论文和专著为线索,筛选和整理加工科技人才的信息。而对于很多来自于企业的科技人才,在有些领域他们工作重点并不一定是发表文章,而是研发产品和核心技术,因此,需要从技术、专利等方面来拓展人才的来源范围”。目前,平台已经面向社会用户开放,面对不断更新变化的庞大的底层数据,不断进行加工、清洗,提高数据的质量也是一个长期而艰巨的任务。

  预计到今年年底,专家数据库的人数将增加至20万人,基本覆盖国际上有影响力的华人、国际知名高水平的专家以及国内的所有院士、千人、杰青、高被引学者等。开发新的应用功能也是完善专家信息平台的重点,在整合、加工、挖掘人才大数据的基础上,建立分析和咨询团队,面向政府、高校院所和企业的需求,提供菜单式、产品化的定制服务,将是平台运行服务的重点方向。

  上海市科技党委书记刘岩表示,高层次科技专家信息平台的关键是应用和服务,要不断开发新的应用功能,扩大应用范围,加大研究力度,特别是针对上海的重点领域急需科技人才要做深入地研究,为加快科创中心建设提供有力的支撑。

  谭瑞琮坦言,上海研发公共服务平台作为事业单位,承担专家信息平台的建设和运营任务,既是很好的机遇,也带来了一些挑战。如现有单位人员数量和专业水平有限,也缺乏更好的激励机制吸引高水平的专业技术人才加盟等。这些都需要中心积极地采取办法去克服,如加强与国际国内知名的企业合作,取长补短,优势互补。就政府层面而言,要从制度上保障平台的基本运行,充分发挥政府的整体规划和资源保障功能。而平台运行服务的生命力,也需要创新机制和服务模式来保障平台的持续健康发展。

  “全球高层次科技专家信息平台是支撑上海科创中心建设的一项很重要的基础工作,也是上海运用大数据等技术来推动人才信息化工作的一个重要载体。”市委组织部副部长、市人才办主任陈皓强调,“利用好国际国内的人才资源,加强人才信息的共享将是上海人才工作长期发展的保障,要大力优化人才发展的综合环境,使得上海真正成为国际人才高地。”

  立足上海,面向全球,服务全国。上海建设全球高层次科技专家信息平台,用大数据的技术推动人才信息化的工作,无疑是一种创新,值得期待,值得点赞。当然,如何保持人才大数据信息平台持久的生命力,提升服务功能,在人才引进、开发和政府决策等方面真正起到强大的信息支撑作用,显然,这让平台建设单位和相关政府部门不断面临着新的挑战,需要他们的智慧和执行力去解决这些问题。
【来源】人民网