不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
进了这栋楼,双创难题“一站式解决”
嘉定将启用“双创大厦”提供全天候全方位服务,探索打通科技创新的“三个一公里”
发布时间:2017-09-11
  总建筑面积近3.5万平方米,共17层,里面除了有11层创新创业单位入驻区域外,还有提供培训的“双创学院”、打通资本与双创对接通道的“天使投资人中心”、可进行项目路演的“双创活动中心”、汇集多个政府服务窗口的“双创服务大厅”等,提供全天候、全方位的双创服务——记者日前从嘉定区了解到,嘉定创新创业大厦将在全国双创活动周期间正式启用。在这栋楼里,双创全流程中的难题可“一站式解决”。

  嘉定创新创业大厦位于嘉定菊园新区平城路1055号,靠近陈家山路,毗邻轨道交通11号线嘉定北站,交通便利。在大厦里,一个功能齐备的双创“生态闭环”正在形成。一层为创新创业服务中心,汇集嘉定区科委、经委、人社局、公租房中心等政务窗口,以及财税金融、知识产权、商标法务等中介机构服务窗口组成办事大厅。二、三层为创新创业展示中心,集中展示嘉定区科技创新发展的历史、成就和规划。四层是创新创业活动中心,为各类双创培训、会议、路演等活动提供解决方案。十六层是双创学院,为双创企业提供股权架构、公司治理结构、投融资、辅导上市等培训,每年提供12次免费课程,还为科技工作者提供创新方法培训。十七层是天使投资人中心,集聚国内外众多创投机构,投资人可在此单独约见创业者。其余楼层则为创新创业孵化聚集区。

  以创新创业大厦为核心,嘉定区还在周边打造了一个“双创街区”,街区将和大厦同时启用。该项目由嘉定区政府联合清华控股战略功能平台——清控科创控股股份有限公司旗下北京双创街投资管理有限公司共同打造,街区内配备了双创人才公寓、创客咖啡馆、超市、健身房等商务及生活配套设施,以街区形态汇聚清华双创资源,发挥嘉定科技创新资源富集、科研院所集聚、产业化空间广阔、产业链配套完善的优势,将打造成嘉定科创新地标。全国双创活动周期间,国家技术转移东部中心嘉定分中心、上海青年创新创业学院嘉定分院、清控嘉定创客学院、天使投资人中心等首批入驻机构将集中揭牌。

  在嘉定区领导看来,“双创大厦”、“双创街区”的建设,是嘉定区深化上海科创中心重要承载区建设、加快推进经济转型升级的重要举措,通过一站式创新创业服务,解决创业者发展过程中的共性需求,依托科研院所集聚的优势为创新创业企业提供技术支撑,用理想的办公环境为创业者降低运营成本和创业门槛,这也和今年双创周的主题“双创促升级,壮大新动能”相契合。“‘双创大厦’、‘双创街区’启用后,通过建立符合创新规律的科技创新服务机制,有助于科技成果更快更好转化为生产力和地区综合竞争力。”

  据悉,即将举行的2017嘉定科博会将推出总计50多项活动,其中不少活动将在嘉定创新创业大厦中举行。未来,“双创大厦”的服务区域将拓展至全区,打造一个集立体化的科创服务体系、差异化的科创发展空间体系和多层次的科创平台于一体的科创服务综合体。

  嘉定“双创街区”中的双创“生态闭环”,其实是嘉定全区域“创新生态链”的一个缩影。当前,嘉定正在探索打通科技创新的“三个一公里”,激发科创活力,培育科创主力,推动产学研成果转化。在“最先一公里”方面,除了推进“双创街区”等功能性载体建设,嘉定也在建设一批特色鲜明、全市领先的众创空间,全区年内众创空间备案总数将超40家,提供创新创业面积30万平方米以上。在“关键一公里”方面,嘉定持续强化企业创新主体作用,探索招商“全区一盘棋”模式,建立了全区统一的产业项目准入评审标准和准入程序,同时利用“嘉定创投”等政府引导基金的杠杆效应撬动社会资本,鼓励支持信用良好、实力雄厚的企业发起设立小额贷款、融资性担保等新兴金融企业。在成果转化的“最后一公里”方面,嘉定充分发挥中科院上海国家技术转移中心与产业基地的作用,坚持“产学研用”协同发展,打造了“专项规划引导—院所创新突破—企业转化应用—特色园区承载—产业基金支撑—创新人才驱动—政府精准服务”的科技成果转化“自循环”。(记者 茅冠隽)
【来源】解放日报