不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
沪上众创空间数量今年将增三四成,并呈现边淘汰边增长趋势
众创空间激发百花齐放社群效应
发布时间:2017-08-10
  ■ 《关于本市发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》出台以来,上海众创空间发展驶上快车道,数量已经从最初的200多家增加到去年底的500多家,预计今年底还将增加三成至四成

  ■以社群作为价值传递、信用社交的窗口,形成低成本、高信任的流通渠道,申城众创空间的“社群经济”正在发育。上海众创空间从量变走向质变,“社群效应”将成为体现众创空间核心竞争力的关键指标———这不仅能提高创业企业的成活率,而且也是众创空间向品牌化、专业化、国际化发展的一股动力

  “图痒”创始人兼CEO尹飞这几天成了焦点人物:在德必园区“国际社群节”一场创业项目融资路演中,他亮出一款以“工具+平台”为理念的创意设计轻工具“图痒”,受到投资人的关注。尹飞刚走下讲台,就被多位投资人团团围住。

  一个处于孵化期的项目,一般只能靠往投资人信箱推送商业计划书谋求关注,仿佛大海捞针。如今,创业者和投资人的关系颠了个倒,“投资人下沉了———只要有好项目,就一定会被发现。”尹飞将这种改变归功于众创空间的深耕式发展。

  经过几年的发展,申城众创空间已从量变走向质变。目前,百花齐放的社群效应通过资源聚集,将众创空间里发光的珍珠一颗颗拾起来。

  众创空间数量仍在持续上升

  上海众创空间数量还在持续上升。7月11日,氪空间上海田林社区在SVA越界创意产业园开业,总面积超过6000平方米;9月之前,氪空间在上海还有两个众创空间待开,一个位于浦东张江的传奇广场社区,另一个则位于徐家汇核心地段的徐家汇社区。

  今年新开业的众创空间不止氪空间一家。飞马旅将在普陀区开一个运动休闲主题的园区,德必今年在上海开业的园区超过10个。“目前沪上几大品牌都有即将开业或正在筹备的项目,越来越多大型企业、成熟企业也愿意把空间资源拿出来。经济转型过程中,存量空间改造是个大势。”飞马旅首席运营官周林古告诉记者,众创空间的入驻企业不仅有小型创业公司,还包括自由职业者、大公司的独立孵化项目,上海的“双创”活力正在进一步被激发。

  科技部火炬中心的数据披露,截至今年初,我国众创空间数量已超4200家,众创空间服务的企业数量超过12万家。在上海,《关于本市发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》 出台以来,上海众创空间发展驶上快车道,数量已经从最初的200多家增加到去年底的500多家。

  周林古预计,到今年年底,沪上众创空间数量还将增加三成至四成;未来两三年内,众创空间会形成“边淘汰边增长”趋势,配合供给侧改革深度发展。

  创业者更关注园区资源聚合能力

  氪空间上海田林社区是一栋三层联合办公楼,整体风格有点像学校:除了公用空间,一间间独立办公室紧凑排列,且绝大部分都是迷你办公室,与最早一批众创空间有了很大变化。

  “这已是我们一年之内第四次做空间设计升级了。”氪空间总裁钟澍告诉记者,结合企业办公、城市更新、产业发展等多维度需求,联合办公现阶段的最佳产品模型是“1070原则”,即超过70%的空间为10人及以下需要的独立办公空间,共享区域则需超过总占地面积15%。

  钟澍认为,靠物理空间取胜的时代过去了,如今的创业者在选择创业空间时越来越理性,除了必要的硬件设施外,他们更看重园区或者空间内的创业氛围、资源整合能力等深度服务能力。

  现已入驻德必园区的企业“微约日历”创始人王敏告诉记者,他在选择众创空间时有几个“指标”:物理空间不是最重要的,公司也不缺投资机构,他更关注众创空间过去举办过的一系列活动的品质,“对我们而言,需要的不是单纯的钱,而是丰富的资源,可以帮助我们更好地发展下去。”

  激活社群效应 采撷创业“珍珠”

  不久前,“国际社群节活动周”在德必上海的30多家园区举行,超过50个社群活动轮番登场:创业者连接资方的“国际创交会”;社群组织“来嗨”以活动为纽带,提供的创业项目融资路演;以白领为主要摊主及服务对象的创意市集“818创意公社”……这些社群活动将入驻德必的分散在各区的数千家企业聚合在一起,形成了一个“轻公司生态圈”。

  “在德必园区,社群活动三天一小场、五天一大场。”一位前来参加活动的创业者告诉记者,他上个月刚参加了一场“德必静安WE·天台花园魔都市场PR趴”,这是一个“新锐派”市场人社群组织的活动,聚集了上百位沪上市场公关,根据公关群体集中爆发的需求,有针对性地讨论时下热门的“爆款”活动案例及经验。

  以社群作为价值传递、信用社交的窗口,形成低成本、高信任的流通渠道,申城众创空间的“社群经济”正在发育。在飞马旅,有一个名为“飞马连营”的社群活动,每次活动都是人满为患。积极性是如何调动的? 原来,他们探索出一个“活动套餐”:用“一个大咖聚人气、两个小咖讲干货、一轮路演出人才”的模式,把所有资源在两个半小时内高效整合。据悉,这个社群活动已经成为张江园区的一项品牌活动。

  事实上,经过几年的积淀,每个众创空间都逐渐摸索出了一套适合自己的社群活动。周林古认为,上海众创空间从量变走向质变,“社群效应”将成为体现众创空间核心竞争力的关键指标———这不仅能提高创业企业的成活率,而且也是众创空间向品牌化、专业化、国际化发展的一股动力。(记者 徐晶卉)
【来源】文汇报