不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
打造“中国乃至全球新知识新技术的创造之地、新产业的培育之地”
张江科学城:从“园区”向“城区”总体转型
发布时间:2017-08-09
  《张江科学城建设规划》(以下简称《规划》)在征求公众意见后,已获得上海市政府批复。市规土局前天透露,未来张江科学城将围绕“上海具有全球影响力科技创新中心的核心承载区”和“上海张江综合性国家科学中心”目标战略,实现从“园区”向“城区”的总体转型。近期,张江科学城将落实“四个一批”重点建设项目。

  张江科学城规划范围北至龙东大道、东至外环——沪芦高速、南至下盐公路、西至罗山路——沪奉高速,兼顾重大科技基础设施要求,总面积约94平方公里。

  张江科学城的规划定位,是以张江高科技园区为基础,充分依托国家实验室、高校和科研机构,突出科技商务文化等创新要素复合,集聚全球顶尖创新人才、国家大科学设施、高水平专业院校、科研机构和跨国企业研发中心,转型发展成为中国乃至全球新知识、新技术的创造之地、新产业的培育之地;力争成为以国内外高层次人才和青年创新人才为主,以科创为特色,集创业工作、生活学习和休闲娱乐为一体的现代新型宜居城区和市级公共中心,成为“科研要素更集聚、创新创业更活跃、生活服务更完善、交通出行更便捷、生态环境更优美、文化氛围更浓厚”的世界一流科学城。

  据悉,规划区域将落实《上海市城市总体规划(2016—2040)》的发展导向,构筑“一心一核、多圈多点、森林绕城”的空间格局。

  “一心”是指依托川杨河两岸地区并结合国家实验室,集聚科创设施,引入城市高等级公共服务和科技金融等生产性服务,形成以科创为特色的市级城市副中心;“一核”即结合南部国际医学园区,增加城市公共服务功能,形成南部城市公共活动核心区。

  “多圈”系依托以轨道交通为主的公共交通站点,基本实现步行600米社区生活圈全覆盖,强调多中心组团式集约紧凑发展;“多点”,是指结合办公楼、厂房改造设置分散、嵌入式众创空间。

  “森林绕城”是指连接北侧张家浜和西侧北蔡楔形绿地、东部外环绿带和生态间隔带、南侧生态保育区形成科学城绕城林带。

  根据《规划》,张江科学城将全力推进国家大科学设施的落地实施。确保上海光源二期、三期X射线自由电子激光等项目,建设具有世界领先水平、高度集聚的先进光源设施群;同步考虑为国家实验室建设预留空间。

  同时,张江科学城也将着力促进科创要素集聚发展,形成北、中、南三大科创要素集群。北部将依托国家实验室核心区,集聚大科学设施、高水平研究型大学和国家级科研院所;中部将结合孙桥地区和李政道实验室,集聚国际一流实验室和科研院所;南部将结合国际医学园区,形成以医疗为特色的国际院校、研究所集群。

  《规划》指出,要加快创新产业高端化和集群化发展,加快产业结构从劳动密集型向智力密集型转变。优化产业和就业空间布局,依托张江北区中试区、康桥产业区等,培育信息技术、生物医药等优势产业,促进产学研一体化发展;还将规划高端制造业用地,并注重产业用地弹性。

  从“园区”向“城区”转型,意味着一土一木都要充分考虑到产城融合、职居平衡要求,预留未来发展的弹性。未来,张江科学城将大力提高教育科研、居住、公共服务设施、绿地等用地比例,地上地下统筹规划。

  值得关注的是,张江科学城规划中的新建住宅,大部分用于租赁。这意味着,张江科学城鼓励通过城区内外联动、租售并举的方式,为园区中工作的人群,提供多样化选择。
【来源】上海科技报