不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
上海科技金融热潮涌动,上半年“投贷联动”增长78%
发布时间:2017-08-08


  8月7日,上海银监局发布消息称,2017年上半年,上海银监局辖内的银行科技金融和投贷联动试点业务稳步增长,整体运行态势良好。

  相关统计监测数据显示,截至2017年上半年,上海银监局辖内科技型企业科技金融贷款存量客户数为5012户,较2016年末增加709户,增长16%;贷款余额为1995.48亿元,较2016年末增长33%,高于同期辖内银行业各项贷款增速18个百分点。其中,科技型中小企业贷款存量客户数4617家,比重为92%,贷款余额1045.17亿元,较2016年末增长25%。

  去年4月,银监会、科技部、人民银行共同出台相关指导意见,支持在五个试点地区中启动“投贷联动”试点,其中上海银监局辖内的上海银行、华瑞银行、浦发硅谷银行三家银行成为首批试点银行。

  所谓“投贷联动”,是指银行以“股权投资+债权融资”联动服务科创企业,化解银行给此类企业放贷的高风险,也让银行有望分享企业高成长带来的收益,打破银企之间的资金融通困局。

  一年多来,“投贷联动”业务已在上海有序开展。数据显示,截至2017年第二季度末,上海银监局辖内机构投贷联动贷款余额为46.5亿元,较2016年末增长78%。其中,内部联动投资总额15237.3万元,较2016年末增长113%。

  促进全球科创中心和国际金融中心的联动发展是上海科创中心和金融中心建设的一条必由之路。市金融办介绍,近年来,上海在推动科技和金融“双轮驱动”发展方面进行了一些有益探索,科技金融服务体系已形成了“3+1”的格局,即“3”为科技金融政策支撑体系、机构服务体系和产品创新体系;“1”是科技园区融资服务平台。

  上海银监局表示,下一步将继续推进辖内机构深化“六专机制”建设。所谓“六专机制”建设,即专营的组织架构体系、专业的经营管理团队、专用的风险管理制度和技术手段、专门的管理信息系统、专项的激励考核机制和专属的客户信贷“新三查”标准建设。

  此外,上海还将继续打造“专业、联动、全面”的科技金融服务体系,提高风险管理水平。同时,围绕金融服务科创,开展金融机制创新、金融业务创新和金融监管创新,优化科技金融生态系统,促进科技产业可持续发展,更好服务于上海科创中心建设。(作者:张煜)
【来源】上观新闻