不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
破旧的液晶显示器厂变身全国最大单体众创空间
张江国创中心:好看、好用、好玩
发布时间:2017-08-08
  在张江科学城“四个一批”56个近期重点建设项目中,由工厂改造而来的张江国创中心“变身”全国最大的单体众创空间,将成为张江北区未来重要的产业聚集地,以及配套服务集聚的创业综合体。理解从“园区”向“城区”转型,国创中心或许可以视为缩影。

  更好看:黑色外墙很“酷”

  张江国创中心所在地原是液晶显示器厂,建筑承载单一的生产功能,外立面缺乏个性活力,内部空间阴暗拥挤。随着时间推移,渐渐与不断发展的张江高科技园区不相适应,更无法跟上未来张江科学城的规划建设要求。

  老厂房更新的第一步是内部空间的转换。根据改造方案,有着近10万平方米建筑面积的老厂房实现更新后,将同时容纳高度聚焦高科技企业通关模式创新的张江跨境科创监管服务中心、创新创业企业集聚的办公空间,张江科学城展示厅,以及为张江科学城青年提供各项配套服务的长租公寓。

  对于建筑设计师而言,对这样的项目可谓“又喜又愁”。喜的是,厂房建筑层高最高可达6.5米,可以营造出敞亮通透的共享空间;愁的是,原有的空间布局,可能不适合未来企业的办公需求。“我们用透光玻璃代替原先的屋顶,使得整个建筑内部更通透;拆除室内281根加密立柱和部分楼层,进行结构加固,在建筑内部增加供创新企业交流沟通的公共区域。”负责张江国创中心项目设计的建筑师陈屹峰介绍,项目前期设计耗时10个月,设计方案达数十稿。

  更新改造后的张江国创中心项目已基本完成施工建设,开始逐步投入运营。不同于常规写字楼,毗邻张江管委会的张江国创中心看上去很“酷”。黑色外墙以白色做点缀,夜晚还散发出点点荧光。记者看到,整座建筑不设封闭式大门,从建筑的三扇大门就可以直通建筑中庭的共享空间。一些创业企业已经入驻,在一层的办公区域,不时有着各种机器人穿梭其中。

  更好用:与企业一起成长

  作为产业更新项目,改造资金如何平衡?项目运营方表示,围绕打造高效高能资产的目标,国创中心项目打破传统房企租房、卖房的路径,转向以服务和运营为主的多元化渠道。据介绍,张江国创中心已有明确产业定位,以“互联网+”为主导,聚焦智能制造、文化创意、人工智能,形成一体三翼和多点配套的现代服务业格局。为了服务、扶植乃至培育入驻其间的新型企业,上海万科联合上海张江文化控股有限公司成立合资公司,将产业运营和企业孵化经验融合,让众创空间更“好用”。

  目前,张江国创中心已吸引不少互联网创业企业入驻。入驻园区的二手服饰包袋交易平台“只二”在今年初获得由华创资本领投、接力基金跟投的数百万美元Pre-A轮融资。未来,张江国创中心将择优对部分入驻企业进行投资。上海张江文控有限公司总经理韩露说:“希望通过投资、扶植企业成长,在长期运营中获取企业成长带来的回报。”

  更好玩:解员工后顾之忧

  未来的张江,将更注重产城融合、职居平衡,避免出现“空城”现象。对此,张江国创中心还探索为张江各类人才提供住宅租赁及配套服务。

  针对周边工作者以年轻群体居多的情况,上海万科在张江国创中心引入旗下长租公寓品牌“泊寓”,为年轻人提供就近的居住空间。一名工作人员说,泊寓共配备140余个单人间,分为19至43平方米不等的三种户型,每个单人间每月租金约3000至5000元,价格制定参照了张江周边住宅小区租金,让年轻人负担得起。

  记者发现,和普通住宅小区相比,“泊寓”的配套服务设施颇受青年群体喜爱。这里不仅通过智能化管理实现空调和热水器的遥控,而且单人间全部采用精装修,并设有健身中心、阅读区、咖啡区、休闲区、公共厨房、烘衣区等休闲场所,满足了年轻人对生活品质的追求。正值傍晚时分,不少下班归来的租户或在健身房锻炼,或在休闲区看电视、打电竞游戏。据了解,泊寓于去年7月底入驻园区,运营仅一年时间,房间出租率超93%。

  此外,张江国创中心的顶层露台铺设了彩虹跑道、高尔夫推杆场、露天广场、绿色植被、休闲露台,供创业者、承租者休闲娱乐。园区的创业大街上,配备商业配套和创业活动秀场,让入驻及入住其中的群体感觉这里还很“好玩”,消除住房、交友方面的后顾之忧。
【来源】解放日报