不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
聚焦“硬技术”创新 小巨人企业显实力
逾两百家企业在张江角逐“创业在上海”国赛选拔赛
发布时间:2017-07-14
  2017“创业在上海”国际创新创业大赛暨第六届中国创新创业大赛(上海赛区)国赛选拔赛日前拉开帷幕,由各区择优推荐前515家企业参赛。最终,通过全市选拔赛,将选出约250家企业参加国家行业赛。

  记者了解到,全市有四个分赛点,张江的Vπ张江孵化器、莘泽孵化器两个分赛点聚焦电子信息与新材料、新能源、节能环保领域。7月11日、12日,逾200家企业在这两个赛点竞技角逐。

  据介绍,以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、新材料等为代表的高科技被业界称为“硬科技”。聚焦“硬技术”创新,挖掘具有真正核心竞争力的企业,培育未来经济增长的支撑点,是本次大赛的关注点。

  当共享单车快速在城市中普及开来后,共享单车停放问题日益凸显。来自张江的企业上海智向信息科技有限公司推出“共享单车停车管理系统”。据该公司董事长郝锋介绍,该技术基于世界领先的蓝牙定位技术,针对共享单车的特性,开发出场景化智能产品。目前,智向信息科技已经与摩拜等共享单车企业达成合作。

  鸣笛扰民一直是困扰居民正常休息的老大难问题,但取证不易。张江的年轻创业团队擎翌(上海)智能科技有限公司开发的“鸣笛声呐抓拍”设备,可使违法取证问题迎刃而解。公司副总经理马志军说,通过声呐加视频识别的组合,声呐系统负责采取声音数据,700万像素高清摄像机负责识别车牌信息,在声呐系统给出的坐标处找出车牌。“准确率在90%左右。下一步我们将推出最新版本,抓拍造成噪音污染的改装车。”

  记者了解到,共有188家来自电子信息行业的企业参加张江孵化器赛点的角逐,展示的实力不容小觑。

  据分赛点莘泽孵化器方面介绍,参赛企业规模大部分是营收3000万元以上的“小巨人”或者“小巨人”培育企业,且具备“高、新、专、精、尖”的总体特征。

  去年才落户浦东的延擎动力科技(上海)有限公司第一次参加大赛,不过其研发的新能源汽车热泵空调系统已成大赛一大亮点。

  该项目由来自空调系统和电控系统的中组部“千人计划”专家各一名及其所带领团队进行跨系统整合研发,合并了热泵控制器、电池热管理控制器、空调控制器和整车控制器的功能,使新能源汽车的四个控制器变为一个控制器,从而降低了70%的成本。同时该项目将新能源汽车热泵空调系统的热利用率大大提升。“比如电池废热再利用方面,我们将以往浪费的暖风利用技术收集起来,成为可再利用的能源等。”该公司总经理呼延吉表示。(记者 杨珍莹)
【来源】浦东时报