不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
毕业就创业到底对不对?
“创青春”上海青年创新创业大赛请专家支招
发布时间:2017-07-11
  时值毕业季,是做一名勤恳的打工族,还是开启创业梦,成为令很多大学毕业生纠结的问题。毕业就创业,究竟是否合适?昨日,在“临港杯”2017年“创青春”上海青年创新创业大赛的启动仪式上,对这个话题,专家观点不一。

  “90后和00后年轻人对安全边际的定义,已经和我们完全不同。”这是浙民投管理合伙人吴震从出生于2000年的女儿身上发现的特点。他发现,以往很多人在创业前,总觉得要积累很多经验,才敢勇于跨出一步,然而,现在的年轻创业者往往认为,失败有什么好怕,不如再重新去打工,他们有了更多试错的勇气。上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳认为,虽然从统计上来看,大学生创业成功率不高,但是,大学生创业有两大优势,一是他可能在大学学习过程中接触了独特的技术资源;二是对特定人群的客户心理非常了解,例如,“饿了么”的创始人正是在上海交大读书时,发现了年轻人的外卖需求,踏上了创业之路。而身为青年创业者的代表,商汤科技联合创始人徐冰却对大学生毕业就创业持谨慎态度,在他看来,如何和政府各部门、和投资人打交道,需要在工作岗位上积累一定时日后,才能有所感悟。

  前央视名嘴郎永淳也现身昨日的启动仪式,如今,他的身份是找钢网高级副总裁兼首席战略官。他给年轻人的建议是,永远保持好奇心,永远勇敢地去刷新自己。郎永淳发现,人工智能日新月异的发展,也许未来最先突破就是语音层面,他由此产生了危机意识,也终于决定转战产业互联网平台,和团队共同打造中国最大的钢铁零售商的集合体。“创业非常重要的不仅仅是舍弃,不仅仅是情怀落地,不仅仅是持续学习的能力。”郎永淳说。

  “临港杯”2017年“创青春”上海青年创新创业大赛由团市委联合市科委、市网信办、市经信委、市商委、市教委、市人社局、市农委等单位共同举办,大赛的主题为“创新创业,我们在行动”,旨在聚焦具有发展潜力的创业项目和青创人才,搭建青年创新创业项目展示交流平台,整合创业服务机构、创业园区、创投基金、创业导师等资源,帮助广大青年增强创业能力、提高创业成功率。

  今年的比赛首次分设智能制造、生物医药和大健康、节能环保、消费升级和文化创意、智慧城市和共享经济、互联网和新一代信息技术等6个单元。目前,已有超百家公司和机构加入大赛的服务矩阵中。创业者还将评选产生年度10大创业服务机构、10大创投基金、10大孵化器等,获评机构将为参赛选手提供创业指导、创业咨询、创业培训和资金配套等后续服务。大赛中脱颖而出的60强项目,还将获得参加“创青春”中国青年创新创业大赛、上海市青年创业英才选拔培训班、“双创周”中国青年创业训练营。

  目前,大赛微信报名页面已经正式上线,各团区委和“梦创工坊”青年中心也开始接受线下报名。大赛决赛将于8月举行。(记者 陆梓华)
【来源】新民晚报