不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
落实成果转化政策要重视价值观转变
——科学家月度座谈会聚焦科技成果转化主题
发布时间:2017-07-05
  主题为“推进落实《上海市促进科技成果转化条例》”科学家月度座谈会近日在科学会堂举行,与会专家在肯定《上海市促进科技成果转化条例》作用的同时,也分析探讨了如何更好地贯彻落实成果转化政策问题。

  上海产业技术研究院副院长石谦说,上海产业技术研究院的使命就是成果转化。在这里工作,要把科学家的身份变成创新负责人。研究院是一个开放的成果转化平台,在此工作的组织和个人比较复杂,如果没有立法上的保障,有一些事情就很难推进。如哪些人可以取酬?以什么样的方式取酬?有了立法,就可解决过去碰到的很多困惑。他认为,在落实成果转化政策过程中,要重视价值观转变,正面激励与责任制考核都要有,人员配备与培养上还要适应成果转化需要。今年,研究院实行了“创新合伙人”制度,借用外部资源更好地实现成果转化。

  上海上大资产经营管理有限公司总经理潘志浩在发言中说,今年上海大学在推4个科技成果作价入股。学校也出台了相关文件规定,科技成果价值1000万元以下奖励50%、1000万元至1500万元的奖励60%、2000万元以上奖励70%。“《条例》出来以后,老师和学校都很积极,应该说主动权还是在老师手里。老师积极了,我们的工作也好推动。”潘志浩认为,要发展社会化的交流平台,以解决相关各方信息不对称问题,一是资本、二是技术拥有方、三是需求方,这些技术转移中最基本的要素现在还存在信息不对称问题。

  上海计划生育科学研究所所长李元春介绍说,计生所2015年成果转化合同金额740万元,到位515万元。所里按照成果转化条例也明确了对个人和团队的奖励,但是现在一直没有实际兑现,主要还是税收交不起的问题。2016年所里有8个产品转化,总金额达到9000多万元。现在科技人员的积极性很高,但除了刚才说的税收问题,还有走程序效率太低的问题。程序要和好的政策配套才好。

  “所里有一个明确的制度,才能把国家的红利政策落地。”中科院上海药物所成果转移转化处处长关树宏在发言中表达了上述观点。她说,药物所很多工作都尝试在前面,包括科技成果转化流程、收益分配原则很早就制定了。鼓励各种形式的成果转化,2015年就出台了《中国科学院上海药物研究所关于科技人员创业的人事管理暂行规定》,鼓励科研人员自主创新,先行先试早于国家政策出台。所里从2015年开始,每年拿出5000万元支持新药研发。从2015年到现在,所里共转化成果22项,这个数字超过2015年之前8年的总数。2015年,所里又制定了《中国科学院上海药物研究所“新药研发高级岗位”管理暂行办法》,在获得新药证书和临床批件的团队专设若干新药研发高级岗位,不占正常渠道岗位职数。该政策于2015年首次试水,就有1位新药研发人员晋升副高岗位,2016年申报的7名新药研发人员都获得了晋升。科技成果转化办法不仅仅是奖励分配的改革,还促进了全所层面的体制机制改革创新。

  会上,上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚、上海理工大学科技处处长张大伟、上海海事大学技术转移中心副主任莫剑英、上海农业科学院成果转化处处长蒋书洪、国家技术转移东部中心总经理颜明峰、上海电气集团股份有限公司科技管理部经理平帆、上海网宿科技股份有限公司综合管理部主管刘菁也在发言中表达了各自的观点。(作者:王阳 )
【来源】上海科技报