不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
上海:一“库”打尽全球10万顶尖专家
发布时间:2017-07-05
  10万名全球顶尖科技人才,来自260多个细分领域。记者从上海研发公共服务平台近日举行的发布会上获悉,全球高层次科技专家信息平台正式开通启动,一张全面了解全球顶尖人才的大数据网络已完成阶段建设。这份数据库目前整合了3.6万名国际顶尖专家、1.3万名华人顶尖专家和近5万名上海和国内专家。

  据介绍,去年年底开始,上海研发公共服务平台通过与世界上最大的医学与科学文献出版社之一爱思唯尔合作,在其拥有的引文和摘要数据库——Scopus数据库中筛选出10万名全球260多个领域的专家,并与研发公共服务平台数据中心的4万多名专家数据进行清洗重排,梳理出10万名全球高层次科技人才数据。在数据库中输入专家姓名,就能查看到这位专家的教育背景、工作经历、当前服务机构、主要研究方向、主要科研产出以及参与的活动和会议记录等。

  全球高层次科技专家信息平台是上海科技创新资源数据中心的子平台之一。平台正式上线后将根据需要面向注册用户提供专家信息查询、专家比对、专家资讯等基本功能。目前专家库中共有10万名专家可供查询,包括3.6万名国际专家、1.3万名华裔专家和近5万名上海和国内专家。每位专家的信息包括:工作单位、研究领域、2007年以来发表的文章、合作网络等基本信息,同时标注了每位专家的文献计量学指标:如总发文数、总被引数、H指数、FWCI指数、1%高被引、10%高被引等。(记者 王春)
【来源】科技日报