不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
第19届上海国际生物技术与医药研讨会召开
生命科学创新中心建设方案呼之欲出
发布时间:2017-06-14
  上海生命科学创新中心建设方案已在研究制定中。上海生命科学创新中心的总定位是为人类健康而创新,为世界生命科学发展而创新,它将重点实施上海生物医药率先创新战略,围绕生命科学原始创新、高端设备和新药研发和生产、高水平临床研究和大健康产业,促进高校、科研院所、医院、企业与平台之间的协同,使上海成为生命科学领域创新发展的“沃土”和“家园”。这是记者从近日召开的第19届上海国际生物技术与医药研讨会上获得的信息。

  由上海市现代生物与医药产业办公室主办的上海国际生物技术与医药研讨会历经10多年发展,已成为我国生物医药领域交流与合作、产业与资本对接、技术转移与成果转化、信息沟通与中介服务的高端专业化平台,促进并推动了多项海内外创新成果的对接与转移转化。会议期间,600位行业精英通过6大板块、8大专题聚焦生命科学、生物技术与医药、健康服务等领域的前沿技术与创新产品的发展,以促进创新技术、资本与人才等要素的融合,推动研发、制造和专业技术服务等产业的发展。

  市科委副主任朱启高表示,上海是我国生命科学领域基础较强的地区之一,国家“重大新药创制”专项任务中20%由上海承担,正在研发并进入临床的创新药物有40多个。加快生命科学研究,推进生物医药产业发展,是上海服务国家战略,加快建设具有全球影响力的科创中心的重大任务。在此基础上建设的上海生命科学创新中心,将是一个基础研究、临床研究与产业发展的融合式创新平台,在互联网技术、基因组学、蛋白质组学、纳米技术、分子影像等一批新兴科技的推动下,生物技术和医药研发领域正在发生颠覆式创新。据悉,未来30年美国最值得关注的24项新兴科技中,有11项涉及生物技术和医药领域。目前,全世界有7000多种药品和疗法处于开发阶段,预计2022年全球制药研发总支出将达到1820亿美元。

  上海经过多年布局,已在基础研究、人才聚集、临床资源、生物制药方面积累了丰富资源,在生命科学和生物医药领域涌现一座座“高地”,为建设上海生命科学创新中心奠定了基础。目前,上海汇聚了80多位生命科学和医学领域的院士,从事生物医药研究的人员超过8万人;上海拥有全国最大临床数据库,在世界范围内被广泛应用;国家蛋白质研究中心、国家化合物样品库、国家转化医学研究中心、国家级热带病国际联合研究中心和国家肝癌研究中心等已落户上海,为上海生命科技原创能力的积蓄提供了强大的平台支撑。

  下一步,上海将积极推进生物医药研发、转化及临床研究两大功能型平台建设,并聚焦国家战略和上海发展,布局实施一批重大创新项目,为上海生物医药产业的发展提供强大技术支持。(作者:戴丽昕)
【来源】上海科技报