不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
如何“复活”一只恐龙?
上海科技馆原创展受小朋友欢迎
发布时间:2017-06-13

上海科技馆供图

  如何复活一只恐龙?作为2017上海科技节的亮点活动之一,上海科技馆原创展“如何复活一只恐龙”在上海环球港展出时受到小朋友们的热烈欢迎。如今,展览中的159幅科学绘画、42幅解析图、21件模型和标本、13个互动装置和7个多媒体展项正在完整移步至上海自然博物馆。恐龙素来是老少咸宜的“科普明星”,“如何复活一只恐龙”原创展在上海自然博物馆重新开展后,这个夏天可以满足更多市民朋友“玩转”恐龙的愿望。

  本次展览选取“科学复原”角度切入,按照“恐龙印象—化石发掘—骨骼搭建—形态外貌—行为习性”的脉络,结合恐龙复原科学研究中的经典案例,展示恐龙科学复原的过程。展览标题中的“复活”一词甚是“抓眼球”,事实上,这里并不是像《侏罗纪公园》电影里面那样利用DNA技术复活一只真的、活生生的恐龙,而是通过两个方面让恐龙“活”起来:一是从科学复原的角度,古生物学家们以化石为起点,通过骨架、姿态、肌肉、皮毛、行为、习性等的复原,为我们呈现千姿百态的恐龙世界,展现活的“过程”;二是从展示技术的角度,通过音频、视频、幻影成像、AR、VR等手段,让恐龙吼叫起来、站起来、动起来……整个展览中,这般被“复活”的恐龙共有35只。

  据介绍,展览共包含大大小小41个问句,通过这些问题,带领观众探究恐龙复活的奥秘。除了引用经典案例之外,展览还介绍了古生物研究的一些最新成果,如棘龙的最新形态、鹦鹉嘴龙的体色、琥珀中的恐龙、古鸟类视觉分析等,均是2016年发表的科学研究成果或正在开展的最新研究。其中既包括经典的形态学对比研究,也包括诸如显微CT、同步辐射、X射线荧光成像、X射线近边吸收谱、同位素测定等先进的技术手段。相信“恐龙迷”们在观展过程中还能增长不少相关科学知识。 (记者 马亚宁)
【来源】新民晚报