不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
专家呼吁:科学家要抽时间做点“元科普”
发布时间:2017-06-12


  上海首个科普类院士专家工作站近日成立,在揭牌仪式暨2017科普产业化上海论坛上,中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授汪品先表示,与欧美国家相比,我国缺少科学和文化领域的“两栖”人才。著名科普作家、中科院国家天文台客座研究员卞毓麟呼吁我国科学家抽时间做点“元科普”,即写一些自己从事的前沿科技领域的科普读物,为其他科普创作人员提供权威、准确的“一手材料”。

  院士专家工作站是中国科协发起的一种产学研合作模式,通过在企业建立工作站,引导以院士领衔的科研团队为企业和园区服务,促进科技成果转化。近日成立的睿宏文化院士专家工作站,是上海第一家由文化企业建设的院士专家工作站,引进了中科院院士、中科院古脊椎与古人类研究所所长、中国科普作家协会理事长周忠和领衔的科研团队,他们并不为企业做技术研发,而是做科学顾问,为上海睿宏文化传播有限公司制作古生物题材的影片、《10万个为什么》体验馆等产品提供指导。周忠和告诉解放日报·上观新闻记者,国际上古生物研究的成果层出不穷,我国科学家近年来也做出了许多有国际影响力的发现,这些新发现需要通过科学家顾问,在科普文化产品中得到体现,让公众汲取更多、更准确的古生物学知识,激发青少年对这门学科的兴趣。


周忠和院士在中科院古脊椎动物与古人类研究所鸟类化石前。来源:新华社

  与周忠和一样,汪品先也是一位心系科普的院士。在他看来,不是所有的科学家都能做科普,更不是拿不到项目、上不了课的人做科普。“我们在科学和文化之间存在断层,关键在于缺少‘两栖’人才,即热爱文化的科学家、热爱科学的文化人。”在欧美国家,这类“两栖”人才有很多,如美国宇宙学家乔治·伽莫夫撰写了《物理世界奇遇记》《从一到无穷大》等科普著作,向公众普及宇宙大爆炸等理论,产生了很大的社会影响;又如美国海洋生物学家蕾切尔·卡逊,通过《寂静的春天》一书引起了公众对环保问题的广泛关注。汪品先认为,海派的特色在于中西结合,是大陆文化吸收海洋文化的产物,所以上海应在科学文化跨界领域有所作为,迎接“华语科普的春天”。

  卞毓麟在演讲中提出了“元科普”这一概念。“元”有开始、为首、基本之意,“元科普”指的是一流科学家对他所从事的科研领域的科普,通常是指他们撰写的科普作品,具有“一手材料”的价值。爱因斯坦、英费尔德合著的《物理学的进化》,杨振宁写的《基本粒子发现简史》……在欧美国家,这种“元科普”著作有很多,然而在中国,还比较少。

  中科院院士、中科院国家天文台研究员陈建生说:“科学工作者虽然有较好的科学背景,但是非常忙,能用于读科普书的时间很有限。所以希望科普作品内容实在、语言精练、篇幅适度,很快就触及要害,进人问题的核心,这才有助于了解非本行的学术成就,把握当代科学前进的脉搏。”卞毓麟表示,这是一位科学家从切身需求出发,对高级科普读物的期望。可见“元科普”读物对科学家也很有用,是高级科普和学科交叉的基础。(作者:俞陶然)
【来源】上观新闻