不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
引领科技人员进军社会经济主战场
—— 上海实施中国科协创新驱动助力工程经验综述
发布时间:2017-05-24
  服务上海科创中心建设,服务“大众创业、万众创新”工作,作为群众团体的科协组织以其“跨机构、大整合”的独到优势,为科技工作者另辟了一条进军经济社会主战场的蹊径。这条道路,就是中国科协自2014年开始实施的创新驱动助力工程。

  “区县有需求、学会有资源,科协有责任”,上海的助力工程围绕区域科技创新需求,以学会科技服务为引领,以科协系统优势资源为依托,开展了智库咨询、会企合作、人才培育、院士工作站、信息平台等一系列创新服务,有力地推动了科技成果转化和区域产业创新。

  在近日举行的杨浦区建设中国科协创新驱动助力工程示范区推进会上,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军表示,上海的助力工程为全国树立了榜样,期待杨浦区打造助力工程2.0升级版。

  助力杨浦华丽转身

  杨浦区,这个曾经的老工业区一度面临产业消失或转移后的窘境。然而,依托高校集聚的先天优势,强势推动大众创业、万众创新,杨浦区迅速摆脱了困境,并在创新转型发展的道路上一路疾驰。创新型试点城区建设、上海科创中心承载区建设、全国“双创”示范区建设,一个个耀眼的光环加身,既是荣耀也是鞭策,既是压力也是动力。2016年7月底,杨浦区又获得了一个“大胆闯、勇敢试”的许可证——中国科协创新驱动助力工程示范区。

  示范区得到了中国科协、上海市科协,以及杨浦区委、区政府的全力支持。上海经纬建筑规划设计院联合上海市建筑学会承办“杨浦区院士专家工作站工作总结交流会”,以建筑领域为切入点,寻求技术突破创新的变革转型;同济科技园承办“上海院士专家工作站建站申报培训”项目,为准备建站的企业答疑解惑;上海理工大学国家大学科技园承办“中国科协上海九大代表进园区”活动,为科技园区发展出谋划策……来自科协系统的科技资源、人才资源通过示范区充分聚集,仅去年就有10个以双创为主题的项目畅通无阻地落地于杨浦,覆盖了杨浦各科技园区,囊括了政企、高端人才及青年人才。到去年年底,杨浦区征集区域双创活动需求25项,剧本相关双创活动176场,纳入科技信息推动平台企业170家,新建院士专家工作站8个。

  今年,杨浦示范区的动作力度更大,不仅让上海聚焦,更要吸引全国目光。在推进会上,中国科协学会服务中心与位于杨浦湾谷科技园的国家技术转移东部中心签订《创新驱动助力工程科技成果转化战略合作协议》,中国兵工学会上海杨浦服务站、光学技术验证与再研发实验室正式揭牌,上海市药学会、上海市生物工程学会、上海市机械工程学会、上海市船舶与海洋工程学会与国家技术转移东部中心开启了围绕生物医药、先进制造、海洋工程等战略性新兴产业的科技成果项目合作;杨浦区科协会同中国高科技产业化研究会等全国学会和杨浦区有关科研院校及企业,联合发起了“东部科技成果转移转化服务联盟”,共享科技项目与转化服务的各类资源。

  对此,宋军表示,中国科协创新驱动助力工程要服务上海市中心工作,杨浦区要打造具有全国示范效应、全球影响力的助力工程示范区。上海科协工作一直是全国的一面旗帜,要调动科技工作者积极性,在杨浦探索科技工作者进军经济社会主战场的新渠道、新模式。如何进一步突破科技成果转化瓶颈、解决股权等科技激励政策落地问题、提升科协的社会服务能力,是助力工程今后进一步探索的方向,杨浦区可率先探索助力工程2.0版。

  聚焦科创中心建设主战场

  在上海,除了杨浦区成功申报成为中国科协助力工程示范区,静安区、金山区、奉贤区也先后申报市科协助力工程示范区试点,青浦区等则开展了有关助力工程创新需求征集工作。

  此外,有40个市级学会作为助力工程支持单位主动对接区域和企业提出的各类创新需求。上海市科协通过“政府主导、科协主抓、企业主体、学会主力”的工作思路,搭建平台、协同推动,让科技工作者在服务科技创新、服务经济社会发展中“唱起了主角”。

  按照区域创新需求,市科协联合区科协先后组织了多场学会专家对接活动,有30多个市级学会的近百名专家与杨浦区、静安区、金山区、奉贤区科协及区内数十家企业或园区进行合作商洽。围绕双创示范基地建设,通过“创响中国”“双创活动周”等会、展、赛活动,为杨浦区创新创业环境营造氛围。围绕基础软件、多媒体技术、创意设计等产业,组织市计算机学会、市电影电视技术学会、市建筑学会等,通过开展科技评价项目、编写产业发展报告、举办学术论坛、建设众创空间等形式,助推静安区产业创新发展。

  围绕精细化工、新材料、机器人等产业领域,组织市船舶与海洋工程学会、市化学化工学会、市纺织工程学会、市人工智能学会等,以建设院士专家工作站、引荐全国学会院士专家团队等形式,为金山区重点企业和产业园区提供专业化技术支撑。

  围绕先进制造、智能电网等产业领域,组织市科学学研究会、市标准化协会、市电机工程学会、市核学会、市机械工程学会、市金属学会等,与奉贤区重点企业开展对接合作,从投融资、科技政策、标准制定、技术开发、成果转化等方面,助力奉贤区重点企业科技创新。

  对此,市科协党组书记、副主席杨建荣指出,推进会是深入贯彻落实“中国科协助力工程的实施意见、服务上海科创中心重要承载区建设”做出的探索和实践。“助力创新、服务科创”,一是要聚焦目标,将示范区建设作为一项战略任务来落实,做出特色、做出品牌、做出实效;二是要扎实推进,围绕工作目标,组织动员市级学协会、海外科技社团共同参与,组织动员上海相关科技工作者一起参与,使得中国科协1000多万条科技信息能够服务杨浦示范区工作。(作者:耿挺)
【来源】上海科技报