不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
科技企业营收已占全区14.4% 徐汇区5月启动“光启计划”
发布时间:2017-05-18
  截至2016年底,徐汇区共有科技企业4198家,占全区企业总数18.7%。科技企业全年共实现营收1217.1亿元,占全区企业营收总量的14.4%。

  5月16日至17日,由徐汇区政府、微软公司主办,仪电集团承办的2017微软“创新杯”中国区总决赛将在漕河泾新兴技术开发区举行。同时,作为上海科技创新中心建设的重要承载区之一,徐汇区在今年5月启动科技创新中心建设六大“光启计划”,围绕科技服务业,构建协同创新联盟化、创新创业国际化、创新产业高端化、创新环境高效化,产智融合、产城融合、城网融合的“两化两高三融合”科创中心建设新格局。




微软“创新杯”决赛现场,选手现场展示竞赛作品

  微软“创新杯”决赛现场,选手现场展示竞赛作品

  截至2016年底,徐汇区共有科技企业4198家,占全区企业总数18.7%。科技企业全年共实现营收1217.1亿元,占全区企业营收总量的14.4%。有着120余家国家级和市级科研机构、104位两院院士以及181名中央和上海“千人计划”人才的徐汇,不仅因大院大所和院士专家集聚这一“好底子”吸引着高新技术企业密集进驻,更因为近年来,徐汇着力打造出了能让企业心无旁骛、潜心钻研前沿技术的“好里子”。

  有“大象”也有“黑马”

  去年5月,微软加速器正式落户徐汇漕河泾开发区“双创社区”,是继北京中关村后微软在中国设立的第二个创业加速器。此外,徐汇漕河泾开发区还聚集了包括谷歌中国开发者社区(Google Development Group)、谷歌Launchpad等国际知名众创空间项目。对于开发区内3000余家企业来说,国际高能级众创空间相继入驻,不仅带来了最前沿的科技趋势,也让本土创新创业企业更敢于放眼国际。



  上海德拓信息技术股份有限公司是一家成立于2011年的年轻企业。德拓战略合作部总经理吴勇介绍,公司从数据管理和数据交易领域白手起家,专注研发应用储存、数据智能开发服务等技术,在2014年之前就聚焦大数据相关服务的开发。因此,当2015年大数据商业价值在全球范围内爆发时,德拓迅速成为业内大数据知识积累最为丰富的企业之一。



  有趣的是,成立六年以来,公司几乎每两年就要搬一次“家”,但是三迁的德拓却从未离开漕河泾开发区。“当我们在发展大数据业务时,开发区相应的上下游产业链也在不断壮大,让我们看到源源不断的机遇。”事实上,作为徐汇区“十三五”期间四大重点发展产业之一,徐汇信息产业的主要发展载体就在漕河泾开发区。2016年,徐汇信息产业的总产出就达723亿元,位列上海中心城区第一,产业集群已初具规模。

  “开发区有80多家500强‘大象’,但也有适合数千个创业企业沉下心,钻研前沿产业成为‘黑马’的土壤。”吴勇表示,相比不少同行都一股脑扎堆为互联网企业服务,德拓立足漕开发产业集聚优势,坚持从行业来划分大数据业务,拓展了交通、传媒、医疗、公共安全等多个领域,“也正因如此,才有今天公司迅速向物联网发展的可能。”

  在“对的地方”才能心无旁骛

  除了有帮助企业白手起家、专心“憋大招”的产业环境,在创业者眼中,漕开发还有一项双创企业越发渴求的重要资源:知识产权服务。


工作人员现场演示“裸眼3D黑板”使用方法

  不用戴3D眼镜就能直接看3D电影,“裸眼3D”技术在去年爆发,成为“黑科技”界的新代表。在全国20余家与裸眼3D立体显示技术相关的企业中,2014年起就专注该领域的万维云视是本土企业里的“大哥”,这家在漕开发“土生土长”的企业已经自主研发和生产了包括“4X8立体展示拼接屏”、“1X3立体拼接屏”、“裸眼3D黑板”在内多个全球领先的重点产品。


3X3“裸眼3D”显示屏

  每一个新产品的背后都凝聚着企业智慧的结晶,知识产权和人才是企业最珍贵的财富。对此,信息产业的“老兵”张毅军深有同感,目前担任上海云视科技股份有限公司董事长的他列出了一组数据:2016年,万维云视获得受理的各类专利为13项,其中60%为发明专利;而到今年底,公司申报的专利数预计超过100项,平均每三天就会诞生一项新专利。

  “大部分都是技术型专利,只能由公司自主完成申报,但是区里相关部门协助加快了专利授权进度,大大减轻了我们的后顾之忧。”张毅军说。

  去年5月,上海首个国家级知识产权服务业集聚发展示范区落户漕河泾开发区,徐汇在全市率先提出了涵盖专利、商标、版权的知识产权“三合一”扶持政策。根据徐汇区发改委提供的数据,2016年,徐汇累计专利授权总量为3920件,同比增长13.6%。截至今年3月,全区专利商标事务所、情报所等知识产权服务机构达150余家。

  张毅军告诉记者,万维云视目前正参与由国家工信部牵头的裸眼3D传输和电视显示国家标准的制定,公司在今年的目标则是实现立体显示产品的正规量化生产,同时降低产品成本和报价。然而,将“黑科技”真正带入千家万户仍有待时日,但张毅军相信,“公司正在对的地方,朝着对的方向前行”。(作者:舒抒)
【来源】上观新闻