不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
浦江创新论坛首次走进北美,把加拿大清洁技术引入中国
发布时间:2017-05-17


  多伦多当地时间5月16日,2017年浦江创新论坛·加拿大分论坛在多伦多会议中心举行,国家技术转移东部中心加拿大(多伦多)分中心签约并揭牌。此次论坛由中国科学技术部国际合作司、上海市科学技术委员会、加拿大安大略省研究创新与科技厅承办,来自中加两国政府部门、高校和科研院所、清洁技术行业、金融与投资界、高科技园区与孵化器、科技中介服务机构以及媒体界的代表共150余人出席。论坛主题为“构建清洁技术转移生态链”,旨在推动中加两国清洁技术转移转化,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

国家技术转移东部中心加拿大(多伦多)分中心揭牌。

  由科技部和上海市政府共同主办的浦江创新论坛已成功举办9届。今年,第十届浦江创新论坛将于9月23日至24日在沪举行。为了进一步提升论坛的国际影响力,本届浦江创新论坛首次走进北美,在多伦多举办分论坛。近年来,加拿大在清洁技术、节能环保、新材料等领域拥有全球领先的技术和产业。上海在建设科创中心进程中,高度重视这些领域,希望通过牵手中加两国的企业、科研机构和投资机构,实现技术转移和资本对接。

  论坛上,复旦大学常务副校长包信和院士分享了中国储能技术发展趋势,安大略省研究创新与科技厅顾问罗拉·菲尔德、多伦多大学教授罗伯特·莫里斯分别介绍了安大略省清洁技术、储能技术的发展概况及趋势。作为两国投资界代表,复星能源集团执行总经理唐明宇讲述了中国清洁技术投资及复星海外投资策略;CleanTech(清洁技术)集团创始人、GAP孵化基金首席执行官尼古拉斯·帕克介绍了全球清洁技术发展和中加清洁技术投资机遇。国家技术转移东部中心执行总裁颜明峰则从政府“第四方平台”角度,解读了技术转移多元化、国际化趋势。上海市科学学研究所所长骆大进主持论坛。


中外嘉宾出席2017年浦江创新论坛·加拿大分论坛。

  论坛同期还举办了两场配套活动——中加先进清洁技术企业交流对接会、储能技术双边学术研讨会。在交流对接会上,40余家加方环保企业、投资机构和科研机构与近10家中方企业进行“精确匹配”洽谈,场面热烈,为我国企业寻求跨国技术合作打下了基础。

  此次揭牌的国家技术转移东部中心加拿大(多伦多)分中心,将成为构建两国技术转移生态链的重要平台。根据协议,国家技术转移东部中心、中加投资促进中心将共同申请两国对海外技术转移、园区建设等方面的政策和资金支持,用于将加拿大先进技术和创新项目引进到上海,同时协助中国高新技术企业开拓加拿大市场,为两国科创项目“软着陆”提供前期调研、投融资、项目孵化等一系列服务。双方还将共同发起“中加创新和技术转移投资基金”,主要用于跨境孵化项目和技术转移。

  此外,论坛上发布了国家技术转移东部中心及其清洁技术子平台“宇墨咨询”出品的《中国环境产业企业发展状况》蓝皮书,分中英文两个版本,为两国企业、科研机构和投资机构提供了专业、全面的研究报告。(作者:俞陶然)
【来源】上观新闻