不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
让技术“种子”生根市场“土壤”
发布时间:2017-04-20
  上交会今年已步入第五个年头。这一国家级技术贸易盛会打通了国际、国内两个市场,越来越显示出其强大的辐射力。评判一个技术展会的成功与否,关键在于考量它的“存活率”。上交会兴办四年多来,已有特斯拉电动汽车、安翰胶囊胃镜、意大利轻型飞机研发基地等一批既有技术高度、又有市场广度的项目先后落户上海,其中我国自主研制的胶囊胃镜去年在上海产销量已突破100万粒,实实在在地造福广大人民群众。据统计,2012-2016年,上海市技术进出口合同登记金额从48.80亿美元增长至98.77亿美元,增长了102%。上交会成为推动上海加速发展的新引擎。

  如今,中国的技术贸易已进入“进”“出”两旺的良性循环轨道。上交会在促进一些先进技术扎根落户的同时,也助推不少本土技术越洋过海进入全球市场。从第二届起就参加上交会的上海港湾集团,其自主研发的“高真空”系列造地技术不仅参与了新加坡樟宜机场、阿联酋迪拜棕榈岛建设,为业主节省数百亿元,而其专利发明人徐士龙主编的中国国家标准也被印尼引进为国标。技术,已成为中国走向世界的一种核心竞争力。

  五年间,正是通过让充满活力的技术“种子”在市场“土壤”中生根、开花、结果,上交会的“生命之树”才能保持长青。
【来源】文汇报