不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
创新驱动发展 保护知识产权 促进技术贸易
第五届中国(上海)国际技术进出口交易会今天开幕
发布时间:2017-04-20
  人间四月天,申城迎来一年一度的技术贸易盛会。2017年4月20日,第五届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)在上海世博展览馆拉开帷幕,展期3天,4月20日至21日为专业观众日,22日为公众日。本次总展出面积3.5万平方米,参展企业和机构共计900余家,预计观众将达到5万余人次。

  本届上交会是经国务院批准的我国首个国家级、国际性、专业型的技术贸易展会,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办,上海市国际技术进出口促进中心、中国机电产品进出口商会和上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司具体承办,并获得联合国工业发展组织(UNIDO)、联合国开发计划署(UNDP)和世界知识产权组织(WIPO)等支持。

  截至2017年,上交会已经迈入第5个年头。5年来,上交会在促进创新型技术企业发展、引入“互联网+”技术、构建国际科技创新合作网络等方面起到了积极作用,已经初具规模和影响。至今,上交会共吸引了来自全球40多个国家和地区的4000余家展商,接待观众共17万余人次。今年,与时俱进的上交会较前几届又有所创新,为广大观众带来新技术、新体验和新亮点。

  值得关注的是,经过5年的发展,上交会“中华牌”日益明显。截至目前,全国28个省区市组织代表性企业参展,面积5100平方米,比上届增量1000平方米,其中5个计划单列市全部参加。深圳将首次担任境内主宾城市,云南、江西、浙江等展示面积也将比上届有较大增加;吉林、贵州、福建等省都计划携带最新科技成果参展;安徽省不仅组织代表性企业参展本届上交会,而且与“3+365联盟”互动,参与上交会常年促进活动。

  搭建五大平台 服务中外技术对接

  本届上交会主题是:创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易,并按照“技术展示”、“项目对接”、“交易服务”和“论坛活动”四大功能,设置主宾国(城市)、专业技术、科技创新、创新生态和交易服务五个展区,同时组织开展相关论坛等活动。作为全国唯一一个国家级技术贸易展会,上交会的使命是要通过技术贸易推动创新与市场相结合,为中外企业提供开展技术交流合作的优质平台,从而助力上海建设具有全球影响力的科创中心,促进中国与世界经济增长。今年,上交会将进一步发挥平台作用,凸显服务国家战略、发布全球最新技术、对接和常年服务于中外技术发展的使命与担当。

  ——着力打造服务国家战略的重要平台。围绕“一带一路”的国家战略,积极开展主宾国工作。从第三届起,沿着东中欧、西欧、南欧一线,上交会先后邀请捷克、意大利和荷兰等沿线科技强国作为主宾国,并积极为匈牙利、罗马尼亚寻找国内技术合作方,为我国经贸外交和促进技术、文化交流做出重要贡献。本届上交会已经成功邀请荷兰担任主宾国,在主题馆集中展示绿色技术、农业技术、循环经济、光电子技术等优势领域技术,同时举办多场科技经贸对接活动。并且,在去年成功举办“2016上交会捷克展”的基础上,受中国贸促总会邀请,将由上海市商务委、上海市贸促会和东浩兰生集团共同主办2017上交会南欧展,赴希腊、意大利开展展览展示、论坛交流等活动。

  ——着力打造境内外领先技术展示的重要平台。上交会紧紧抓住上海推进科技创新中心建设的重要历史机遇,围绕国家创新驱动发展战略,坚持“国际性、引领性、互动性”为办展方向,积极为建设国家科学中心、研发中心、成果转化中心和技术交流合作中心服务,助力上海科创中心建设。本届上交会境外参展企业来自荷兰、芬兰、爱尔兰、澳大利亚等近20个国家和地区。其中芬兰雅威科技将携带其独特的离子瀑空气净化技术亮相上交会;迪拜重点展示迪拜自贸区、互联网城市。本届上交会一批代表我国自主创新水平技术的企业将亮相,其中“十二五”科技成果巡展亮点包括天宫一号模拟体验舱、智能植物工厂、骨科手术机器人、智能无人驾驶汽车等;新一代信息技术包括华测导航、北伽导航等最新的北斗导航技术和成果,科大讯飞的语音识别应用及智能会议系统,腾讯优图最新的图像识别技术、人脸核身及人脸识别闸机等技术和产品。

  ——着力打造全球企业在上海发布最新创新成果的重要平台。本届上交会设置100平方米的现场发布专区,为境内外企业和机构提供发布新技术、新产品、新模式快捷便利的渠道,努力成为吸引全球企业在上海发布最新创新成果的平台。上海思岚科技有限公司将发布消费级产品领域的高性能机器人定位导航解决方案及相关核心传感器等最新技术产品;珠海银隆新能源将发布自主研发的钛酸锂电池、复古铛铛车等储能产品;北京沃丰时代数据科技有限公司将发布新一代智能SaaS客服系统。此外,摩根斯达集团、珠海银隆、万维云视(上海)数码科技有限公司等多家企业将发布最新科技成果。在本届上交会上,还将发布由首批12家重要机构发起并成立的“上交会创新发展投资基金荟”、由上海知名国有上市企业发起建立的“上交会产业投资基金”,它们将结合每届上交会的举办,发动社会资本优先对上交会先进技术企业提供精准的产业化、系统化资本服务,促进先进技术企业创新与发展,推动私募股权投资先进技术项目迈向新阶段。

  ——着力打造推动科技项目对接的重要平台。根据对429家第四届上交会参展企业和机构的调查,其中116家达成合作意向,41家获得资方介入、技术许可、技术入股等,“瑞莱克斯房车”、“绝地科技”、“酷景传媒”、“盖奇信息”、“鲜世纪”等五个项目在“寻找中国好项目活动”中累计获得1.15亿元的融资。本届上交会将组织开展多场中外科技项目对接活动,举办中荷科技项目对接会、上市公司并购资源对接会等专场;开展由中同资本、技术中心和市创业投资行业协会举办的第二季先进技术企业资本嘉年华,通过“论坛+辅导+对接+大赛+融资”的形式等,开展资本系列服务;举办动点科技打造的创投圈交流平台品牌“十分之约”等交流活动,为国内外创业者与知名投资机构搭建一对一沟通桥梁。

  ——着力打造全年促进技术贸易发展的重要平台。为全年促进服务工作,推动技术成果产业化,专门成立了“上交会3+365联盟”,依托25家联盟成员单位,开展外经论道、境外展示、供需对接等上交会常年促进活动,专门推出“上交会365联盟”微信公众号;上交会在线下设置交易服务区,打造涵盖技术交易整个产业链的配套服务体系,包括国际知识产权保护及技术交易服务、技术转让许可、知识产权保护、科技投融资、国际技术人才、交易投资促进等;线上开设技术进出口促进交易服务平台2.0版,形成信息库、渠道库、展商库、观众库、项目库五个数据库的动态数据管理系统,并在移动终端开设在线上交会服务,通过开展与第三方专业平台的技术合作,为供需双方提供线上线下一体化全方位服务,包括项目发布及供需对接系统、活动发布及登记管理系统以及展商服务及跟踪管理系统。

  开辟五大展区 首设境内外主宾城市

  本届上交会设置了五大展区来满足参展观众的不同需求,分别是主宾国(城市)展区、科技创新展区、专业技术展区、创新生态展区和交易服务展区。

  科技创新展区聚焦国内外具有引领性、权威性的技术成果和科研项目。其中,科技专区将紧密围绕建设具有全球影响力科技创新中心,不断提升上海在世界科技创新和产业变革中的影响力和竞争力的目标要求,以“蓄势、待发、展望”为主题,围绕科技创新、技术交易、成果转化,聚焦生物医药与清洁技术,搭建科技创新成果全球化流动、科技创新要素汇聚的平台。

  和前几年相比,为了突出技术转移特色,今年科技展区换上了新招牌,更名为技术转移展区。在专区现场,展商和观众还能看到科技转移转化的成果和成功案例,并有机会参加研讨会、对接会等。

  今年的科技专区还将聚焦热点,比如公众尤为关切的健康和环境问题。展区将主要围绕清洁技术,打造“以清洁技术来唤醒城市面貌”的主题,通过清洁技术让天更蓝、水更清、草更绿。清洁技术包括工业和居民等场景应用,通过故事的情景来体现清洁技术为生活和环境带来的变化。食品垃圾的一体化就地处理、家庭智能垃圾筒等都是本次展示的亮点。上海壹柯环境科技有限公司自主研发了一套微生物分解餐厨垃圾技术,能对“泔脚”进行好氧分解处理,24小时以内实现垃圾减量95%以上。在生物医药板块,展区将以“起航—接轨—追逐”为逻辑主线,重点展示中医药国际化、标准化和大健康领域,突出中国特色和上海特色。亮点产品包括国家中药质量检测中心(南方)的色谱仪、和黄药业“胆宁片”等。

  上交会从起步之初就确立了“开门办展”的格局。本届上交会继续设置主宾国机制。作为本届上交会主宾国,荷兰农业部部长马丁努斯·范达姆将率领大型科技经贸代表团参加本届上交会,并将展示食品、农业、循环经济、光电子、养老等领域多项创新成果,组织包括知识产权管理在内多个领域的会议论坛,与中方交流可持续发展的经验。本届上交会亮相的40多家荷兰公司和组织机构中,包括世界500强企业、中小型企业和初创公司。

  与以往不同,本届上交会首次建立境外和境内主宾城市机制。第一届境外主宾城市邀请芬兰埃斯波市担任,埃斯波市市长代表、市经济和商务发展部图拉·安多拉部长将率代表团出席,并作为开幕论坛圆桌论坛嘉宾,同时展示芬兰的尖端空气净化技术等亮点项目和先进科技。埃斯波是一座充满创新的花园城市,属于赫尔辛基首都大区的一部分,首都大区24%的人口住在埃斯波,其中超过51%的24岁以上埃斯波市居民持有大学以上的学历,还包括许多科研人员和信息通信技术专家。在芬兰的百强企业中,有20家总部坐落在埃斯波,比如诺基亚(Nokia)、微软手机(Microsoft Mobile)、维美德集团(Valmet)等。VTT技术研究中心、优姿婷集团、Rovio娱乐(开发著名游戏“愤怒的小鸟”)等研究机构和技术企业总部也座落于此。芬兰重视发展生物经济,在该领域拥有丰富的成功案例,比如用木材做成的衣服、用树木制成的塑料、由微生物分泌的汽车燃料……这些先进技术均已在生活中成为现实,目前,芬兰正在开发新技术——木质纤维素,由它制成的纺织品不仅质量要优于棉织,而且可以被生物降解。

  与芬兰埃斯波市不同,深圳市作为境内主宾城市,将以“创客之都”为主题,组织35家科技创新企业参展,副市长陈彪率团,以“创客之都”为主题,集中展示VR、机器人、无人机、云技术等亮点项目和创新科技。比如刷新世界纪录的新型超薄彩色柔性显示屏(厚度仅有0.01毫米,卷曲半径可达1毫米)的研发公司——深圳市柔宇科技有限公司,将为本届上交会带来最新产品:Royole-X Moon,这是一款“可折叠式超高清智能移动影院”,佩戴该设备之后,玩家将拥有800英寸3D 弧形巨幕观感。此外,一批国内领先高新技术企业也将为观众带来不少体验感极佳的产品,其中包括以人脸扫描仪、3D现场换脸虚拟试衣魔镜等技术在业内领先的企业深圳市易尚展示股份有限公司;“引力透镜”引领者——深圳市博乐信息技术有限公司;以“创客之星小宝智能服务机器人”闻名的深圳市打令智能科技有限公司;国内首款系留多旋翼无人机制造商深圳赛为智能股份有限公司;为众多奥斯卡获奖电影提供特技云渲染服务的深圳市瑞云科技有限公司; 采用手机平板远程控制、APP模型库和在线建模功能等技术的智能3D打印机研发生产企业深圳马顿科技有限公司;立足智能服饰、打造领先智慧医疗的深圳贝比电子科技有限公司等。

  展示“黑科技”产品 让观众与前沿技术“亲密接触”

  对观众而言,上交会是接触前沿产品和“黑科技”的绝佳平台。在历届上交会上,“爆款”展品不但吸睛,更显示出当今技术发展的成果和未来趋势。比如,第三届“上交会十大人气项目”之首、欧盟机器人项目重点工程“机器人宝宝iCub”清晰描绘了未来“机器人助理”雏形。第四届上交会“镇馆之宝”——匈牙利摩根斯达集团的私人飞行器,以炫酷新奇的飞行功能为人们的未来出行提供了新思路。中国科学技术大学研发的“佳佳”美女机器人更以逼真的形象和沟通能力,让观众流连忘返。

  与此同时,不少为人津津乐道的新技术已经通过上交会平台加快了产业化进程,比如第二届上交会的参展商,研发出胶囊内镜机器人的安翰公司已经落地上海,并建成可年产100万粒“胶囊机器人”的生产线。今年,上交会又将推出一批具备成为“网红”、“爆款”潜力的“黑科技”展品。

  探空领域的“无人机派对”将在上交会上演。目前,我国无人机企业研发水平已经处于世界领先地位,无人机不再是停留在“拍拍照”的阶段,转而向精准服务领域延伸。世界领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,深圳大疆创新将带来今年2月最新发布的经纬M200系列行业应用飞行平台。M200是大疆首款具备工业防护等级的飞行平台,可以用于航拍数据收集、巡检等行业应用。扩博智能技术有限公司依靠数据挖掘技术和机器学习,为企业提供无人机系统集成与云端工业大数据服务。后续配合上大数据,就能起到人工智能“判断”和“决策”的效果。比如在规模很大的垃圾填埋场,利用人工勘察垃圾填埋情况非常耗费时间,如果通过无人机自动收集数据,利用大数据分析出不同区域的垃圾填埋情况,判断哪个区域适合填埋新垃圾,就可以大大提高垃圾填埋的效率。去年,上海禾赛光电科技有限公司研制出的产品是世界上首套用于居民楼室内燃气全自动巡检的无人机载激光甲烷遥测系统,更接近普通人的生活。

  在上交会舞台,人工智能这道“主菜”将让观众切实品尝到技术的魅力。匈牙利摩根斯达集团将携带结合了大健康、大数据的智能足球参展;微软(亚洲)互联网工程院的一款人工智能伴侣虚拟机器人微软小冰也将参展,它凭借大数据、自然语义分析、机器学习和深度神经网络方面的技术积累,现场可以通过“测能量值”、“测颜值”的方式与用户互动; 中科奥威公司可对1米到10米外动态人群的虹膜进行“捕捉”的远程识别技术; 国内首款VR浏览器——百度VR浏览器; 万维云视目前国内最大的4K超高清裸眼3D立体电视墙,将在现场发布上交会宣传信息;在生物医疗技术方面,有上海逸思医疗科技有限公司参展的全球首款弯转角度达到60度的腔镜切割吻合器等参展。

  除了前沿展品,亮点论坛同样明星云集、精彩纷呈。本届上交会论坛活动推出“1+3+X”模式,即1场开幕论坛、3天主题日和60场左右的专题会议。开幕论坛以“创新引领发展,技术改变世界”为主题,邀请主宾国领导、知名专家学者作主旨演讲,并与贵州卫视对话节目《论道》合作,由龙永图主持以“创新引领,让世界听见”为主题的圆桌论坛。去年取得高度关注的TEDx 将以“回到未来”为主题再度回归,将“未来太过明亮,我且带上墨镜吧”和“兼容性未来”作为话题,邀请各行各业的领军人物,带来一场思维激荡、充满想象力的盛会。美国知名孵化器Plug and Play 将以“人工智能”为核心,举办亚太人工智能峰会。联合国工业发展组织(UNIDO)将在主题日举办技术贸易国际论坛——创新科技与产能合作推动“一带一路”国家共同发展。“外经论道”迪拜论坛现场将举行“2017全球创新大赛启动仪式暨迪拜巡回赛签约仪式”。
【来源】解放日报