不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
今日科研“好苗苗” 未来科研“好儿郎”
——第15届“明日科技之星”评选活动进入专家评审环节
发布时间:2017-04-19
  智能浇花装置、指纹钥匙、可以智能打开的公交车门雨棚、老人主动监护求救装置、新型太阳能半导体制冷凉风伞结构设计、实验探究……这些科技项目来源于学生的日常生活。近日举行的第15届“明日科技之星”评选专家评审环节在上海理工大学举行,60位高校科技专家分成12组,对入围的200个上海青少年科技项目进行评审。

  科技项目来源于生活

  记者在现场发现,很多科技项目源于青少年对社会现象和日常生活的观察。闵行二中学生李叶皓把一个很特别的“门”搬到了现场。他介绍说,家里的防盗门曾经接连被撬过2次,虽然每次都换了锁,但还是担心被撬,最终不得不选择密码锁。正是自家防盗门的“经历”,让他想到了“指纹钥匙防盗门”的研制。这扇特别的“门”前面看起来与普通门并没有什么两样,可是后面却大有乾坤:安装有一个传感器和一个存储着自己指纹的钥匙,拿出钥匙后指纹会自动识别并接通电流,钥匙轻轻旋转,门就打开了。李叶皓说:“只有自己独特的指纹才能让钥匙通电,并且成功开门,这是最保险的锁了。”

  建平中学学生吴文卿曾在报纸上看到一些新闻:粗心的家长把孩子落在了密闭汽车内,导致孩子昏迷甚至死亡。还有一些新闻,报道汽车落水后,车内人员因无法打开车门而溺水身亡。能否设计一款兼具报警和破窗功能的设备,防止此类悲剧的发生?吴文卿在老师指导下,利用自己所学的单片机知识,在设备上设置了二氧化碳含量检测、水压检测、报警和破窗系统,从而能对车内二氧化碳含量和水压进行检测。一旦数值大幅超标,就会自动报警和破窗,保证车内人员的安全。

  据悉,市科委、市教委联合主办的本届“明日科技之星”评选活动,共收到770件上海青少年科技创新作品。经过筛选,有200个项目入围专家现场答辩评审环节。参加评选活动的学生向专家展示自己的作品;专家则提出一系列问题,考察他们的科技创新水平,并指出作品的不足之处,提出改进建议。

  昔日科技之星如今当评委

  参评科技项目五花八门,但无不彰显着对生活的观察和对自然的探索。如居民住宅室内外PM2.5浓度关系研究项目,提出了有效降低PM2.5暴露的干预措施,以减少PM2.5对人体的危害。

  家用油水分离装置采用内嵌面亲油海绵,实现了厨房含油废水的连续分离;并通过在亲油海绵中设置多根油路输送管道,实现了分离油的快速收集,从而使厨房废水变废为宝。评审专家指出,学生科技项目越来越融入生活、融入社会,他们以敏锐的眼光关注民生问题、社会热点和产业发展。深入社会追求创新,在创新中观察社会,正成为上海青少年科技创新的重要特色。

  在评委队伍中,朱佳敏十分特别。10年前的他也是参加“明日科技之星”评选的一名选手,现在的身份是上海超导科技股份有限公司应用工程部和检测部经理,也是这次现场答辩会的评委之一。朱佳敏是第4届、第5届“明日科技之星”称号的得主,当时抱着好玩的心态参加了比赛,没想到得到了许多评委专家的指点,激励他走上了科研之路。据了解,2003年至今,“明日科技之星”评选活动已成功选拔出3200多名优秀青少年后备科技人才。

  作为上海市青少年科技创新行动的品牌之一,“明日科技之星”评选活动由市科委、市教委、上海科普教育发展基金会联合主办,旨在引领广大青少年在科学研究和科技创新上不断学习和实践。15年来,已成为上海市孕育青少年科技后备人才的摇篮。(作者:戴丽昕)
【来源】上海科技报