不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
指纹芯片、BIM平台,“硬科技”企业角逐上海创业大赛
发布时间:2017-04-17


  2017上海国际创新创业大赛全面启动,昨天,210个浦东新区的电子信息行业企业和团队代表集聚张江移动互联网孵化器,接受科技界、投资界评委的检验。上海市科学技术专家库成员、莘泽股份董事会秘书高海翔做了一天评委后发现,与前几年参赛的“互联网+”模式创新项目较多不同,“软硬结合”的项目如今成为主流,即除了模式创新,创业企业往往还研发出芯片、传感器等“硬科技”产品。这一趋势,意味着上海创新创业的技术门槛在不断提高。

  复旦校友带队研发出手机指纹芯片

  费恩格尔微电子技术公司今年2月刚把总部从成都迁至上海,落户张江的一家孵化器。可不要被“费恩格尔”这个洋名迷惑,它是英文“finger”(手指)的英译,这家公司已研制出用于手机的指纹识别芯片。企业创始人、董事长黄昊告诉解放日报·上观新闻记者,2002年毕业于复旦大学计算机系的他,曾在华虹集团上海集成电路研发中心工作,参与了多项国家级半导体项目。2013年9月,苹果公司在iPhone 5s手机上首次采用指纹识别芯片。他敏锐地感觉到,指纹芯片将成为未来手机的一个标配。能否自主研发出一款性能好、成本低的指纹芯片?黄昊的创业想法得到了华虹集团支持。由于技术合伙人在成都,他创立的费恩格尔公司也在那里注册成立,一家成都的华虹全资子公司成为股东。

  经过3年研发,一款具有完全自主知识产权的指纹芯片诞生了。公司首席技术官姜洪霖博士介绍,他们将计算机视觉技术应用于指纹识别算法,使得需要识别的指纹特征点数量,较国际上通用的BP算法减少近50%。开发出这种创新性、经济型算法后,费恩格尔不必向国外企业购买算法,加上华虹这家大型集成电路制造企业为他们代工,这款芯片模组的生产成本很低,售价仅为10元。“国内另一家指纹芯片供应商的售价是每件模组40元,10元已低于他们的生产成本。”公司董事会秘书廖洋阳说。


廖洋阳展示费恩格尔研发的指纹识别芯片模组。俞陶然 摄

  去年,是费恩格尔芯片进入市场的第一年。凭借成本优势,他们与多家手机厂商签约,获得了3000多万元营业收入。目前,他们正在与联想、小米等国内知名手机厂商接洽。今年2月,公司总部从成都搬到上海张江。廖洋阳解释说,上海商务资源发达,而且张江的集成电路产业在国内居于领先地位,公司落户张江,有利于产业链上下游合作,也有望享受到产业政策的扶持。

  参加上海创新创业大赛,是费恩格尔申请政府扶持、提升品牌影响力的重要平台。高海翔说,这项大赛已成为上海科技创业企业成长过程中的必经之地,可以为参赛企业带来市区两级政府的创新资金和社会上的风险投资,还能提升企业知名度,收获更多的合作伙伴。

  国产BIM应用于上海多项市政工程

  参赛的上海龙引擎网络科技公司,自主研发了全套BIM(建筑信息模型)技术。所谓BIM,是通过计算机软件制作三维仿真建筑模型,将其应用于设计、建造、运维等建筑全生命周期的各个阶段。上海市政府规定,从今年起,上海规模以上政府投资工程全部应用BIM技术,规模以上社会投资工程普遍应用BIM技术,鼓励使用国产技术。

  公司副总经理沈祥告诉记者,龙引擎的母公司成立于10年前,创始人是曾在英特尔、摩托罗拉工作的华人高管。他认为计算机3D技术应用前景广阔,于是创办了一家专注开发3D引擎的公司。当时,VR(虚拟现实)市场尚未兴起,创始人希望将3D技术与商业结合的构想并没有实现,但在长期研发过程中,团队积累了大量技术成果。

  功夫不负有心人,这些技术近年来在VR、BIM等领域有了广泛应用。2015年,龙引擎与上海市政工程设计研究总院、隧道股份上海城建市政工程集团、浦发集团建设管理公司合作,开发我国第一个真正应用于工程项目管理的BIM平台,实现了“设计—施工—运维”全生命周期管理。“此前,应用BIM技术的国内大型工程项目用的基本上是国外产品,而且都是部分应用,如只用于大厦幕墙或设计方案。”沈祥解释说,“其实,国外产品用于国内工程项目会水土不服,因为各国建筑行业的政策法规、管理模式是不一样的。”


杨高路商务走廊建成后效果图  来源:新民网

  国产BIM则没有这个问题。如今,这个国产云平台正应用于杨高路商务走廊、济阳路快速化改建工程、张家浜雨水泵站新建工程、中环新建国定路下匝道等多项市政工程。每块砖、每根桩,由哪家公司提供、质保单据情况、何时进场、计划何时施工,在BIM平台上都一目了然,有效提高了政府投资效率和工程质量,降低了工程的廉政风险。沈祥说,使用这个云平台,可降低成本10%,减少返工60%,提高工程效率5倍以上。通过参加上海国际创新创业大赛,龙引擎希望获得市区两级政府的创新资金支持,从而实现更快发展,加速国产BIM平台的推广应用。(作者:俞陶然)
【来源】上观新闻