当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
今天是“消防日”,上海科技企业用AI为城市构筑“防火墙”
发布日期:2018-11-09   来源:新民晚报
分享到:
  119,是人们熟悉但却不希望触碰的一个电话号码。今天是全国“消防日”,而11月是消防宣传月,今年宣传月活动的主题是“全民参与,防治火灾。”冰冷的数据告诉我们,近十年全国高层建筑火灾发生3.1万起,死亡人数474人,直接财产损失15.6亿元。不容忽视的现实是,目前消防人手少、压力大,相关技术缺乏创新。

  消防领域如果也能做到“治未病”该有多棒!在人工智能高速发展的今天,智慧消防也逐渐成为守护城市安全的一道“防火墙”,上海科技企业走在了相关科技创新的前列。

  智慧消防需要平台支撑

  物联网、云计算、大数据,如何与消防联手,产生1+1大于2的效果?相比于“智慧消防”的愿景,“消防物联网”或许更符合当前现状。大多数投身消防领域的科技企业都已着手或完成了可实现设备联网、数据上报功能设备的研发——这可远远不够。企业需要的是实时监控、远程险情预告、大数据展示分析甚至险情预测等真正意义上的智慧消防功能,而这就需要一个消防物联网云平台的配合了。

  上海棣浩智能科技有限公司研发的智慧消防云平台作为国内早期进军消防行业的专业物联网云平台,针对消防行业特点,总结出高可用性、高度拓展性、服务多样性等特点。“服务可用性是衡量一个云平台是否可靠的基础标准之一。我们的平台能做到业内顶尖99.95%的可用性。”智慧消防云平台的相关负责人告诉记者,“此外,消防云平台还需要与消防部门、社会组织平台进行数据互通,这也要求平台有较完善的数据接口,保证与其他平台的对接能够快速实现。”

  据悉,棣浩智慧消防云平台不仅支持主流通讯方式产品的快速接入,还在系统功能上实现模块化,在前端开发技术层面上也实现了组件化,为不同的功能组建定制多套模板。当消防企业有新项目进入时,智慧消防平台可根据需求快速形成产品原型,定制个性化风格界面,使新平台的开发周期从原本的至少半年时间缩短到最快一个月完成。

  让消防变得高效、精准

  在9月举行的2018世界人工智能大会上,上海棣浩智能科技有限公司是大会指定的智慧消防唯一服务商。在其科研团队看来,当前的智慧消防就像一个刚出生的婴儿,未来它有多“聪明”,就取决于云平台这个“大脑”能积累多少数据。“大规模、多样性、真实的数据能够准确描述场景,再结合云端强大的计算能力,从而实现先放场景下的‘大智慧’。因此数据是AI生长的土壤,能为‘智慧大脑’提供养分。”

  据介绍,日常维保活动能够获取第一手比较准确的消防安全数据,包括建筑物数据、消防设施分布数据、消防设施基本数据、故障数据和维护数据等,在此基础上分析和加工,提供给各个环节。因此,基于消防维保的智慧消防系统,是智慧消防的核心组成部分。

  现阶段想要迈入智慧消防的领域的企业,无论是消防设备企业还是项目工程公司,都需要完成两步走。首先是让更多的设备接入云平台。“如果仍和传统监控系统一样,各个系统间数据不互通,形成数据孤岛,那么‘智慧’二字就只是停留在表面。”智慧消防云平台负责人表示。(记者 郜阳)