当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
上海自博馆收到高加索狼皮等10件珍贵标本,背后有怎样的故事?
发布日期:2018-09-14   来源:上观新闻
分享到:

 

  9月13日上午,上海市民董大勇将自己收藏十余年的10件动物标本捐赠给上海自然博物馆(上海科技馆分馆),其中包括高加索狼皮、北山羊角、鳄鱼头等珍贵标本,受到了上海科技馆和上海科普教育发展基金会表彰。

 

 
  董大勇告诉解放日报·上观新闻记者,他从小爱看《动物世界》,十分喜爱动物。从十多年前起,他开始在世界各地收集珍惜的动物标本。捐赠仪式现场,最引人注目的是长达1.9米的高加索狼皮标本,这是他2005年在俄罗斯莫斯科一名高加索老猎人手中购得的。谈起当时的购买经历,董大勇记忆犹新。对狼特别感兴趣的他在莫斯科偶然发现了这张巨大、完好无损的狼皮,于是他花费数百美元,将这张狼皮带回了国内,保存在家中。可惜由于没有专业的保养技术,长时间的悬挂导致狼皮标本的上颚被拉得特别长,出现了变形。“如果当时就能进行专业保养,这件标本会更完美。”上海科技馆标本中心的标本师张汤铭说。

 

 
  这样的遗憾不只出现在狼皮标本上。董大勇说,他曾有一件精美的松鼠标本,但由于上海天气潮湿,加上自己缺乏专业的保养知识,这件松鼠标本已损坏严重。这让他下定决心联系上海自然博物馆,捐赠自己的藏品,让它们获得专业的保养。同时,自己的藏品能够向公众展出,这让他很自豪。“独乐乐不如众乐乐,如果自然博物馆还需要我收集标本,我也会贡献自己的力量。”他笑着说。
  
  在这些标本进馆之前,上海自然博物馆的专业人员将首先对它们进行冷冻消毒、除虫灭菌等处理,严防标本间产生交叉感染的情况发生,确保标本完好无损。

 

 
  上海科技馆自然史研究中心副主任张云飞博士介绍,在许多国家,民间收藏家向博物馆捐赠藏品是常事,博物馆对标本的收藏、保存有着相当严格的标准。捐赠给博物馆的标本首先要具备科学性,即该标本一定要真实、非伪造,其次要具备研究、展示或教育的价值。董大勇捐赠的标本很珍贵,且保存较好,因此可以成为上海自然博物馆的馆藏。

 

 
  藏品是博物馆的基础,除了专业人员的搜寻之外,也需要民间力量。张云飞表示,上海自然博物馆将为民间收藏爱好者搭建平台,对标本进行专业的保护,以便为广大观众呈现更丰富多彩的大自然世界。“欢迎全社会关注上海自然博物馆,无论是收集标本还是观赏,都是和博物馆一起探索大自然的美妙过程。”(作者 俞陶然 马平川)