当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
科技服务深度介入科技创业
——茄子烩助力上海科企海外收购的启示
发布日期:2018-06-13   来源:上海科技报
分享到:
  随着双创的氛围日益浓厚,在上海选择科技创业的人也越来越多。与踊跃的创业者相适应的,是正在逐步兴起的上海科技服务业。这些科技服务企业也正在从传统的单一服务向全创业过程服务转变,从局外人式的服务向伙伴式服务转变,“早期介入,贴身服务,共渡难关”成为越来越多的上海科技服务企业与创业企业之间的合作标签。在得到科技服务企业的帮助后,科技创业企业的存活率和成功率也大大提升。茄子(上海)管理咨询有限公司就是这样一家科技服务企业。

  专注服务创业企业

  自己曾经创过业、也曾担任过创业导师的凌露佳,如今已转型升级为科技服务业者。作为茄子(上海)管理咨询有限公司董事长,凌露佳一手打造了服务于企业孵化和技术转移的茄子烩平台。“茄子烩聚焦于集成电路、生物科技、高端制造等较高成长空间的领域,服务于当下中国科技驱动转型。”他说,“我们以促进科技型企业创新、转型、成长为己任。”

  从高校和科研院所挖掘科技项目是茄子烩的拿手好戏。“传统制造企业需要转型升级,急切需要新技术的血液注入。我们就将科研院所的技术对接到这些企业中。”凌露佳骄傲地说,“能够判断这些技术是否适合,主要依靠公司背后的强大顾问团,包括集成电路、医疗器械、智能制造等领域的专家。而我们主要的运营范围也集中在这几个方面。”

  与传统咨询公司服务大企业不一样,凌露佳很明确茄子烩的目标群体是创业小团队或是创业企业。“它们是最需要科技服务帮助的。”凌露佳直言不讳地说,“尤其是科技创业,多以技术见长,却在管理、市场、运维上多有欠缺。”茄子烩的做法是早在创业初期,就与创业企业深度合作,提高创业的成功率。这样的服务模式一开始并不会带来盈利,甚至很多服务都需要茄子烩无偿提供。然而,一旦创业企业步入成长期,并融入到产业链之中,茄子烩将获得一定的回报。

  凌露佳也坦言,创业企业需要的资源各不相同,很多时候会远远超过茄子烩本身的能量,这也让茄子烩逐步向平台型方向靠拢。例如,当创业企业需要资金时,茄子烩会牵线搭桥,吸引风险投资入股企业。

  去国外“摘桃子”

  上海一家致力于开发材料、集成电路领域软件的科技公司,是茄子烩的客户。凌露佳说:“它是我们一手服务出来的。早在该公司创业之初,就被我们瞄上了。我们帮助该企业找到了风险投资,又辅导它融入了证券市场。”不久前,该公司为增强技术实力与研发能力,打算对海外合作伙伴公司进行收购。一旦收购成功,将极大提升自身的技术实力与竞争力。

  然而,作为行业新军,上海的这家高科技企业从来未曾经历过收购事项。管理层对于收购如何开展的流程、收购的主体、模式等问题均处于“门外汉”的阶段;而此次拟收购标拥有的股权结构复杂、涉外收购又涉及到资金安排等高难度问题,这让企业管理者十分挠头。

  在国家技术转移东部中心的帮助下,茄子烩提供了全程并购指导服务,协助该企业解决了海外并购过程中的商务、法律、金融问题,最终使得这次海外技术收购顺利完成。而此次并购服务还得到了上海科技创新券的政策支持。

  “能够让创业企业去国外‘摘桃子’,这一方面体现了上海科技成果转化的国际化程度,另一方面也是我们科技服务业能级提升的体现。”凌露佳雄心勃勃地说。(作者:耿挺)