当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
机器学习领域“泰斗”来沪展望人工智能前景与挑战
发布日期:2018-05-25   来源:东方网
分享到:
  1956年,“人工智能”(AI)首次由麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等一批年轻科学家在美国达特茅斯大学聚会时提出。但直至最近十余年,AI才迎来了真正的“勃兴元年”。此后,政府、行业巨头、资本等的关注和投入迅猛增长,AI迎来飞速发展。

  日前,机器学习领域的泰斗级人物、加州大学伯克利分校电机工程与计算机系和统计学系教授MichaelI.Jordan到访上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF),担任SAIF-CAFR名家讲堂主讲嘉宾,全面阐述其对人工智能准确内涵的理解。

  当下人工智能领域备受市场关注,其在金融领域的应用也越来越广泛和深入。MichaelI.Jordan教授在主题演讲环节中全面阐述对人工智能准确内涵的理解,他还详解了未来AI智能化和商业化存在的可能性。他指出,人工智能并不是一个新鲜事物,AI目前还不能解决所有问题,但人类解决不了的问题也不能完全依赖于AI的发展。

  无论是图像识别还是声音识别,AI还有较多提升空间。在演讲中,MichaelI.Jordan教授还指出,AI还存在多重决策的控制错误和诸多算法上的不确定因素,一旦发生错误之后,会出现严重的后果。对此,他介绍了目前研究者降低这种情况发生概率的办法,在互动讨论环节,他还与高金副院长、会计学教授李峰教授进行对话,共同探讨人工智能在技术方向与商业模式上的前景与挑战。

  据了解,“SAIF-CAFR名家讲堂”是高金和上海交通大学中国金融研究院(CAFR)从2009年起开始举办的系列高端学术讲座活动。截至目前已经有包括六位诺贝尔经济学获奖者在内的数十位海内外顶尖学者、业界领袖和政府决策者登上“SAIF-CAFR名家讲堂”,传递权威且富前瞻性的研究和思考。(通讯员 姜婷婷)