当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
抓住人工智能发展机遇 打造新时代智能经济体
——在第二届世界智能大会上的讲话(2018年5月16日)
发布时间:2018-05-17   来源:科技日报
分享到:
  五月津城,风暖人和。时隔一年,我们再次相聚天津,共同参加第二届世界智能大会。我谨代表全国政协和中国科协向大会召开表示热烈祝贺,向出席会议的国内外专家学者、企业家、新闻媒体人士等远道而来的各界朋友们表示诚挚的欢迎!

  世界智能大会是面对新形势新需求,把握人工智能发展的重大历史机遇,引领世界人工智能发展新潮流的重要国际学术会议,是围绕世界科技发展的前沿、经济社会发展的需求、服务于创新驱动发展重大战略部署的重要举措。

  这次会议以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,展示世界智能发展的最新成果,探讨在智能时代大潮中,世界智能科技创新和发展的趋势,研究制定并发布一系列新举措,对于促进我国及世界智能科学发展具有重要意义。

  人工智能是引领未来的战略性高科技,作为新一轮产业变革的核心驱动力,催生新技术、新产品、新产业、新模式,引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。习近平主席强调,人工智能技术发展将深刻改变人类生活、改变世界,要求我们在此高技术领域加快部署实施。

  去年,中国政府出台了《新一代人工智能发展规划》,制定了三步走的发展目标,明确以加快人工智能与经济、社会深度融合为主线,以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,发展智能经济,建设智能社会。对深入推动人工智能产业创新发展,突出重点、抓住关键,具有深远的指导意义。

  世界智能大会以“智能时代”为主题,广泛交流、深入研讨,抓住了科技创新发展的“牛鼻子”,不仅有利于京津冀协同发展,也有利于推动中国高质量发展,更有利于提升全球福祉。

  女士们,先生们!

  人工智能已经来到了人们的身边。

  赤橙黄绿青蓝紫的各色共享单车成为城市路边的彩虹风景线、机场高铁“刷脸”进站、足不出户就可以买到心仪的丰富商品,就连在天津早上吃个煎饼果子都可以直接扫码支付,售卖师傅说:“讲卫生、不找钱、没假币。”短短几年时间人工智能技术已经深深影响了我们的生活方式。

  丰富的应用场景更进一步推动了人工智能发展,也为世界智能产业发展提供了巨大且有无限潜力的市场空间。中国新一代人工智能技术在图像识别、语音辩解、行为分析等方面进入世界前列,在智能机器人、无人商店、机器翻译、共享汽车、自动驾驶等行业的新产品世人瞩目,在城市规划、智能交通、社会治理、卫生健康、农业科技和国家安全等领域的应用各具特色,形成了中国人工智能发展的独特优势。

  去年,我有幸参与了《新一代人工智能发展规划》的编制发布和组织实施。今年年初,全国政协又组织高层次专家专题视察调研了人工智能科研和发展,召开了“人工智能的发展与对策”双周协商座谈会。中国科协也组织了专门的研讨会。综合调研和会议情况,我与大家分享四个方面体会与建议。

  一是着力实体经济高质量发展,构建开源开放的产业生态。新一代人工智能的典型特征是应用驱动,在经济增长、社会发展的需求牵引下辐射、渗透于各行各业,提高实体经济发展的质量和效益,因此被称为引领产业变革的“赋能产业”。从国内外经验分析,近年来人工智能技术之所以能够快速拓展并取得应用成效,构建开源开放的共享平台、服务产品开发、营造产业生态是关键抓手:

  一是领军企业牵头研发共性关键技术,并且向社会开放,服务于传统产业智能化升级,实现跨界发展,如百度的自动驾驶平台。二是通过面向社会的知识共享,聚集科研资源、加快技术和产品迭代和完善,科大讯飞语音翻译是典型代表。

  三是通过线上线下相结合的众创空间,共享软件、硬件和计算资源,支撑大众创新创业,海尔家电设计平台、大疆无人机平台都是成功的典范。四是通过跨领域知识和技术集成,服务于社会发展,阿里城市大脑、腾讯医疗影像正在发挥日益重要的作用。

  开源平台主要任务是为相关产业提供共性基础技术,而研发适用于市场的产品和服务依然需要以企业为主体的自主创新,要鼓励企业主动开拓市场,推进人工智能技术的广泛应用。

  开源开放平台同样要重视知识产权保护。开源者研发开放共性技术,分享者也要向平台回馈应用技术,各方都要遵守契约精神,才能保证平台可持续发展。鉴于开源平台的公益性和社会性,需要政府部门制定相应法规,加强监管服务,并以财政补助的方式支持和维护开源平台健康发展。建设开源平台的领军企业和院校要通过优化合作方式、提高服务质量、创新商业模式,共同构建好产业生态,全面、有效、系统地促进实体经济高质量发展。

  二是着力提升原始创新能力,夯实人工智能发展基础。中国人工智能发展的优势是发展的速度和应用的广度,短板是基础研究的深度和原始创新的能力。原始创新能力源于基础研究,成于产学研融合一体化的技术创新。

  许多专家关注从AlphaGo到AlphaGo Zero的发展过程,认为人工智能技术正在从基于大数据的深度学习向基于拓扑学博弈论的自主学习演进,预示着人工智能基础理论的提升,带动“机器智能”向“类脑智能”发展。人工智能是计算科学和认知科学的结合,许多基础知识还没有掌握。要重视认知科学的基础知识,研究系统和行为的新规律,用新理论指导新发展。

  夯实基础还要重视研究核心算法、研发基础材料、传感技术、关键器件和设备,从高端芯片、操作系统、终端和服务器入手,重塑人工智能产业链。人工智能重大项目要加大对于基础理论、核心技术和系统重塑的投入,也要关注与量子计算、类脑智能等学科交叉,探索新规律,创造新理论。与此同时,要创新产学研融通的合作和共享方式,发挥国家重点实验室和技术创新中心的产学研融通聚合作用,使基础研究成果源源不断地流向产业发展的前沿,以此提升原始创新能力。

  三要重视人工智能教育,壮大培育人才队伍。世界各国对人工智能人才有着极为旺盛的需求,这实际上也是我们的短板,直接关系到未来的长久发展。近年来,全球人工智能领域企业并购浪潮迭起,如Google并购DeepMind,迅速补齐在深度学习的短板,GE并购Wise.io,将工业互联网领域的前沿团队纳入囊中,英特尔并购Mobileye,以发展智能驾驶技术等都说明,人才资源是发展人工智能的关键因素。

  我们高兴地看到,新一代人工智能重大项目实施以来,一大批海内外高端人才加盟我国互联网龙头企业和著名高校院所,担负起研发、管理和产业化的重任。我们要继续实施顶级专家战略,瞄准人工智能科技的世界前沿,通过国家重大项目、大视野和大平台广泛吸引全球的顶级专家加盟参与,培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,打造人工智能学术和科技高地。

  另一方面要改革创新,理顺企业院校间人才交流的体制机制。构建企业与院校之间学术通道和交流平台,让企业参与高校院所基础研究,同时也把企业的创新技术和实践经验传授、培育给学生。要让优秀的私营企业领军人才、优秀的产业人才同等地参与高校院所的科学研究和人才培养,参加学术组织各类活动,参与学术和职称评价和国家奖励评选表彰。

  要构建多层次的人才队伍。教育部已经开展人工智能一级学科建设,系统培养研究开发型人才。在此基础上建设跨学科、跨行业的“人工智能学院”,培育工程技术型人才。有条件的职业教育机构要着手培养人工智能的实用型技能人才,使他们成为未来的“大国工匠”。当下,我们还要尽快地在思维最活跃的青少年群体中,在中小学开展人工智能学科相关的基础知识和兴趣教育。

  四要着力提高社会共识,营造人工智能发展的良好社会生态环境。人工智能具有科技属性和社会属性高度融合的特点,要针对社会关切的问题和疑虑,加强自然科学和社会科学联合研究,有利于形成广泛的社会共识。

  首先是安全问题,人工智能在国家安全、生产安全、社会安全和金融安全的风险防范和管理控制要高度重视。其次,人工智能正在催生新业态,会对现有行业格局和市场秩序带来挑战,传统的监管制度和方法不能适应新兴产业发展,例如自动驾驶、无人机、机器人等细分领域迫切需要出台包容性的行业标准和监管制度。第三,人工智能可能改变就业结构,在创造新职业的同时也会淘汰旧工种,因此要加快推进产业升级中的职工转岗培训,建立适应智能社会的终身学习和就业培训体系。第四要促进行业规范、企业自律和社会监督,加大对数据滥用、侵犯隐私等行为的惩戒力度。要重视人工智能的伦理教育,要认识到算法的本身往往会造成偏见,例如依据多数种族体质特征建立的智能医疗系统,往往会忽略少数族裔或个体。因此在制定政策和规则时要尊重少数人的权益。我们应及时考虑研究人工智能立法问题,形成自律、他律和法律的社会生态。

  发展人工智能还要继续深入做好学术交流、科学普及和社会推广工作。要面向社会关切解疑释惑,传播科学知识,推广新技术,可以组织科技和文艺工作者共同创作科普影片和作品。国内外各类科技组织可以发挥更大作用,联合企业院校进社区、进校园、下农村、下基层,了解老年人、青年人、普通劳动者以及农民群体的不同需求,有针对性地做好普及、宣传和培训。

  人工智能的初期产品同样会有许多不成熟、不尽人意的地方,对此,创新者要更加注重提升人工智能产品的适用性,管理部门和社会用户也要给予理解和包容,共同推动人工智能新技术成熟与完善。

  女士们,先生们,各位来宾!

  天津是一片充满创新精神的热土。今天的展会上展出了许多来自于天津的企业人工智能产品,还有智能驾驶、无人机、开放数据和工业App等大赛,包括会场里的智能新技术,为与会者提供了最佳体验。

  天津市委市政府高度重视智能科技产业发展,以世界智能大会为平台,全面推动人工智能产业战略布局,研究出台强有力的扶持政策,打造“天津智港”,主动“顺变、应变、求变”,彰显天津全市上下走创新发展之路的信心和决心,必将推动天津智能产业更大发展,在铺天盖地的科技型企业中,锻造和培育出顶天立地的智能小巨人,为国家人工智能科技和产业发展作出积极贡献。

  女士们、先生们、各位来宾!

  世界是紧密联系在一起的。中国的发展也是全球发展,我们始终坚持开放发展的理念,愿意与全球共同分享发展经验和创新成果,共同构建人类命运共同体。在现代信息技术的支撑下,经济发展和科学技术全球化,使我们更快、更近、更加融为一体。世界各国科学家、企业家和管理者应该携起手来共同应对智能时代面临的机遇和挑战,共同打造智能经济体。

  我们衷心希望,中国人工智能领域的科学家、企业家、管理者与各国同行一起,围绕着新时代发展的主题,把握发展的经验,瞄准智能科技创新的重大需求,秉承融合创新的理念,加强多学科多领域交流,在交流中激发创新的火花,在合作中实现技术的突破,秉持融合共享普惠的理念,携手推动智能科技领域的建设和科学发展,让各国人民共享科技进步和智能科技发展的新成果。

  祝愿本次大会圆满成功,谢谢大家!(全国政协副主席、中国科协主席 万钢)