当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
吸烟显著升高二型糖尿病的发病风险
发布日期:2018-03-14   来源:上观新闻
分享到:


  英国柳叶刀公共卫生杂志最新发表的一项在中国进行的研究显示,吸烟显著升高二型糖尿病的发病风险。

  自上个世纪80年代初以来,中国的糖尿病患病率增长了近10倍。在中国,目前每10个成人中就有1人罹患糖尿病。虽然肥胖是糖尿病的主要危险因素,但中国的其他研究显示,体重及肥胖率的增加仅能解释中国近几十年来糖尿病患病率增长的50%。这提示其他生活方式等因素的变化(包括吸烟)也可能导致糖尿病风险的增加。近几十年来,中国男性的吸烟大幅度增长, 目前大约三分之二的男性吸烟,消耗了全球约40%的烟草总量。

  来自英国牛津大学、北京大学及中国医学科学院的研究人员分析了吸烟和戒烟与糖尿病风险的关联。研究对象为从中国10个地区(城市与农村地区各5个)招募的、基线调查时无糖尿病病史的约50万余名成年人,并通过常规死亡报告系统及住院记录追踪研究对象的健康状况。 在9年的随访中,一共观察到新发二型糖尿病13,500例。

  研究人员发现,在同时调整年龄、社会经济地位、饮酒、体力活动与体质指数后,长期吸烟者的糖尿病发病风险比不吸烟者高15-30%。研究还显示,糖尿病的发病风险与吸烟量和更早的开始吸烟年龄呈明显剂量-效应关系。

  在男性中,吸烟相关联的糖尿病风险在体重高的个体中来的更为显著。在正常体重者中(如体质指数<24 kg/m2),每日吸烟≥30支的吸烟者糖尿病风险较不吸烟者高30%,而在肥胖者中(即体质指数≥30 kg/m2 ),每日吸烟≥30支的吸烟者糖尿病风险较不吸烟者高60%。研究显示,吸烟者的平均体质指数低于不吸烟者,这可能与吸烟可抑制食欲并升高基础代谢率有关。然而,与轻度吸烟者或不吸烟者相比,重度吸烟者更可能导致中心型肥胖,这可极大升高罹患糖尿病的风险。

  来自牛津大学的研究主要作者陈铮鸣教授说:“在中国,与吸烟相关联的糖尿病超额风险在未来可能会大幅增加。这一方面是由于烟草的危害日益加重,另一方面是由于中国成年人中超重和肥胖的水平在持续升高。”

  既往研究显示戒烟可能增加二型糖尿病的发生风险,尤其是在戒烟后的头5年内。本项研究仔细分析了戒烟原因等相关信息,发现戒烟后所出现的短期糖尿病超额风险仅存在于因患病而戒烟的个体中(也既非真实的关联),而并未见于自愿选择戒烟的健康个体中。在自愿选择戒烟且戒烟时间大于5年的个体中,糖尿病的风险略有增加,但这可能与戒烟后体重适度增加有关。

  来自牛津大学的研究共同作者Fiona Bragg博士说:“我们的研究进一步强化了全球现有的关于戒烟健康益处的科学证据。戒烟不仅可预防癌症、呼吸系统和心血管疾病,而且可以有效减低糖尿病的发生风险。”

  在中国,女性吸烟并不常见。但研究发现,在吸烟量相同的情况下,吸烟与糖尿病风险的关联在女性强于男性,这可能与女性的体脂比例高于男性有关。

  来自中国北京大学的研究作者李立明教授说:“我们的研究结果虽不能直接证明吸烟导致二型糖尿病,但不论此种因果关联存在与否,在中国以及全球范围内,吸烟作为重要的可改变的危险因素,应作为包括糖尿病在内的各类慢性病防控的重点 。”(作者:黄海华)