| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
机器人热情相迎 5G网络大展拳脚 无人机拉风表演
科技奥运令人叹为观止:高,真高!
发布时间:2018-02-13   来源:新民晚报




  “激情平昌·和谐世界”,奥运会,不仅是竞技的比拼,情感的交融,它更是一个包罗万象的舞台。这一次,无处不在的酷炫高科技惹人注目。从开幕式到赛事日常,平昌冬奥,“高”,真“高”!

  端茶递水 机器人抢眼

  平昌冬奥,一不小心就能与机器人撞个满怀。从此前机器人传递圣火创下首个世界纪录开始,人工智能也被运用到冬奥的日常生活中。

  在火车站、巴士枢纽站或者比赛场馆等地点,精通韩语、英语、汉语和日语四国语言的指南机器人将为访客提供赛程、周边旅游景点、交通信息等内容。而含有四种油墨1000万种颜色的壁画机器人将在奥运赛场等现场绘图。另外,充电一次可以在水深5米处游泳30小时的水中机器人、主动提供饮料服务的机器人等共11种85台机器人将在冬奥期间亮相。

  在主新闻中心,一身亮白色,身高一米的扫地机器人成为记者同行们争相“挑逗”的对象。国务总理李洛渊表示,机器人产业是第四次工业革命的核心动力,希望机器人能为平昌冬奥圆满成功带来帮助。

  视觉震撼

  5G成焦点

  传说中的5G网络,在冬奥会上大展拳脚。包括韩国电信运营商KT、三星以及英特尔等在内的供应方,在平昌、江陵一带铺设了逾1.1万公里的通信及电视转播线路,搭建了完整的5G网络环境,实现各种视频和移动设备的成功接入。

  5G的网络速度将比4G快20倍,使大容量数据的瞬间传输成为可能。因为5G通信,超高清直播将得以更多更广地实现,并且平昌冬奥会将在雪橇、越野滑雪、花样滑冰等项目推出全新的转播形式。除此之外,冬奥会期间还首推UHD(超高清)电视服务,韩国三家电视台从2017年5月开始提供地面电视塔发送的地面波UHD电视节目,采用数字压缩技术,拥有4K画质。UHD频道将对重要比赛进行转播,在现场的大屏幕电视上观赏4K分辨率的冰雪运动细节,毫发可见、剔透晶莹,带来极强的视觉震撼。

  智能保护

  选手更安全

  高科技,让选手更安全。滑雪选手落山时速可高达144公里,研究人员投入大量资源研究保护选手头部,减少撞击时承受的创伤。最新MIPS头盔表面的滑动面呈球窝型,减少角度冲击时的旋转力。

  此外,知名的韩国手机生产商为两名荷兰速度滑冰选手提供高科技训练服,内置传感器收集运动员动作数据,实时传给教练,软件作出分析并提供改善建议。而教练可发出讯号至运动员腰部的套环,通知他们纠正姿势。不过,该衣服仅供训练,若用于比赛将构成违规。在平昌冬奥会后,这套训练服将接受全面评估,一旦反馈良好,将被广泛受用。

  留下经典

  无人机拉风

  平昌冬奥会开幕式上留下经典一幕——1218台无人机秀,创造了最多无人机在空中同时飞行的吉尼斯世界纪录。当时空中的1218架无人机非常有秩序地移动排序,如同天上璀璨的星光,组成闪光的运动体,最后形成光亮的奥运五环标志,呈现在开幕式现场上空。此次1218架无人机同时飞行,只是由一台电脑和一个人来操纵的。

  除了开幕式上的拉风表演,无人机还被运用至冬奥会的日常安保工作中。在各大赛场周围,韩国政府部署无人机捕猎机和具有面部识别功能的战术飞机用来巡逻。它们能在150米到200米的高度密切关注地面上发生的事情。平昌的反恐小组还将部署三辆X射线探测车,它们能够看到任何进入场馆的车上是否隐藏有人或武器。(记者 华心怡)