| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
在中国国际海事会展上,智能船舶备受关注
我国万吨无人驾驶船2020年建成
发布时间:2017-12-07   来源:文汇报
  继无人机、无人驾驶汽车之后,拥有智能设备装置的智能船舶也将来到我们的生活。我国首艘万吨无人驾驶船正在设计建造中,预计2020年完成建造,万米深海探测的自适应智能设备也在研制之中。这是昨天举行的第19届中国国际海事会展“智能船舶辅机系统”分论坛透露的信息。

  在昨天的论坛上,智能船舶成为被聚焦的话题。“在传统造船领域,我国一度落后发达国家,但在智能船舶上,我们走在了世界前列。”中船重工第704研究所所长助理李建明说。我国是世界上首个发布智能船舶规范的国家,第二个发布此类规划的英国劳氏船级社比我国晚了几个月。

  在近日发布的 《“十三五”交通领域科技创新专项规划》 中,发展智能船舶关键设备还被列入未来五年我国交通领域科技创新重点任务。李建明认为,这不仅是为了人们更好的乘船,而且智能化将为造船业带来颠覆性的技术变革。

  船舶要变得智能,需要大量传感器让船舶获得“感知”能力。704所研制的基于云计算的船舶设备网络化智能服务平台,已经整合了船舶上有收集价值的数据,如发电机组、舵机、减摇鳍、污水处理系统、空调及通风系统等。目前,三峡上航行的豪华游轮“世纪神话”号和“世纪传奇”号成了第一批安装智能云平台的游轮。

  另据介绍,智能船舶也使得一些深海科考作业只需一人就能完成原本一支团队合力才能完成的任务。704所特种装置事业部高级工程师李彬介绍称,也正是因此,我国将有能力探索万米深海。(记者 沈湫莎)
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002