| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
中国科技部为美国一学者授奖
发布时间:2001-04-06

东方网消息:中国科技部部长徐冠华今天在北京向美国斯坦福大学直线加速器中心教授沃尔夫冈·潘诺夫斯基授予二000年度“国际科学技术合作奖”。

潘诺夫斯基教授是国际著名的物理学家,他在担任斯坦福大学直线加速器中心主任期间,领导中心的科学家作出许多世界一流的物理学研究工作。他热心支持中国高能物理事业,先后担任过北京正负电子对撞机领导小组成员和中国科学院高级顾问。

徐冠华说,随着经济全球化进程的加速,科学技术的国际交流与合作日益增多。目前,中国政府正在实施国民经济和社会发展第十个五年计划,为了提高中国人民的生活质量,中国政府非常重视科学研究和技术开发活动,鼓励科学家、工程师刻苦钻研、不断创新。

潘诺夫斯基教授感谢中国政府授予他“国际科学技术合作奖”。他希望为进一步推动中美之间的科技合作与交流、增进两国人民的友谊继续作出贡献。

中国在一九九四年设立“国际科学技术合作奖”,并于次年正式颁奖。目前已有二十名外籍专家获得这个国家级奖励。