当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
武汉建成华中地区最大数据中心
发布时间:2001-04-06
分享到:

东方网消息:日前武汉电子商务宽带网络平台数据中心一期工程正式启动,预计5月份将开始向国内外大型主流网站和全国企事业单位提供高速数据服务。

据人民日报海外办报道,武汉电子商务宽带网络平台数据中心位于武汉市长江数据科技园,是由国家计委立项的武汉电子商务宽带网络平台的主要组成部分。该中心是具备国际互联网自治域的数据中心,共拥有2000台服务器,主机房面积达到1000平方米。中心具有全国范围内的ISP运营证和特服接入号码(95889),网络连通率高于99.9%。目前中国网通、中国电信、吉通等骨干网接入的数据中心都已在这里落户,使之成为我国华中地区主要的,也是最大的数据中心。

承建该中心的长江数据通讯股份有限公司通过与美国的专业设计公司合作,将国际上的先进技术与国内的实际环境结合起来,特设多线路端口链接国际互联网,提供宽带出口和冗余线路链接高速骨干网。数据中心还设置了第三电源以确保稳定电力供应时间达到99.99%以上,并设有现代化的恒湿恒温系统、烟感报警系统、自动消防系统、闭路电视监控系统和门禁系统等,使中心在安全性、稳定性和扩展性方面都达到了领先的水平。

目前,武汉电子商务宽带网络平台数据中心的启动,以及以宽带IP网为基础的“武汉政务网络工程”、“武汉工商信息网”和“汉正街物流管理信息系统”等网络系统的运营,已经为西部各城市政府上网、企业上网、电子商务的发展提供了可借鉴的凭据和一系列成熟的方案。