| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
中国构筑电子商务发展网络基础
发布时间:2001-04-08

东方网4月7日消息:中国正在着力构筑数字通信网络,希望为方兴未艾的电子商务发展应用打下坚实的基础。

面对即将到来的电子商务又一轮发展高潮,政府所有的电信运营商和其他各类企业纷纷计划占领电子商务网络建设的制高点。专家指出,近期内中国电子商务网络基础建设将成为业界投资的新热点。

中国电信数据通信局副局长杨宝升今天在第五届中国国际电子商务大会电子商务基础设施发展论坛上说,中国电信作为国内最大的信息网络提供者,已经在网络、技术以及应用服务等方面具备了良好的发展条件,并且有实力构筑中国电子商务基础,推进国家的信息化建设。

中国电信刚刚对数据通信主干网进行扩容,扩容后的主干网采用国际先进技术组织骨干线路,国内总带宽达八百兆以上,国际出口的带宽为两兆。

与此同时,中国电信还帮助政府、企业以较低成本组建高效、安全、可扩展的内部网,并计划为政府和企业提供高安全性的拨号业务。

杨宝升说,中国电信在完成基础网络的同时,还构建大型全国数据中心,为用户提供电信级的服务保证,帮助各行业实现信息业务外包,促使其迅速实现信息化。他说:“电子商务是一个需要全社会密切合作的庞大系统工程,任何部门都不可能‘包打天下’,所以合作是发展电子商务的主旋律。”

中国电信试图通过与海关、税务、证券、工商、交通等部门合作,以电子商务行业性应用带动社会应用。他们已经为全国电子口岸的国家级电子商务应用系统(如电子报关、网上外汇核销、出口退税系统等)提供安全保证。目前,中国有近十万家企业通过电子口岸系统进行网上电子报关。该系统每年为国家增加关税收入七百多亿人民币。

中国电信开发了十五类电子商务应用项目,如网上电信营业厅、电子缴费、电子报税、电子证券、安全商务邮件系统、网上商厦、网上订票等,到目前为止,中国电信电子商务各类用户达一百五十万,年度业务收入超过八千万元。

除了密布全国的光缆系统,业界还提出利用卫星通信发展电子商务的新理念。